Как приготовить говяжий язык в мультиварке

Порций: 6-8   Время приготовления: 3часа 30мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Как приготовить говяжий язык в мультиварке
Вы знаете, как приготовить говяжий язык? Я до недавнего времени не задумывалась об этом, так как отварной говяжий язык был одним из тех продуктов, которые я всегда покупала готовыми. Но вот недавно попробовала его у подруги – и поразилась потрясающему вкусу нежного, совершенно необычного мяса.

Я люблю это мясо с детства, оно легко переваривается и является хорошим источником белка. Но до последнего времени я никогда не пробовала приготовить говяжий язык вкусно, никогда не готовила его самостоятельно.

Отварной говяжий язык является идеальным блюдом сам по себе, то есть вы можете подать его просто с хлебом как закуску. Но он также годится для бутербродов, или может быть ингредиентом салата, или использоваться как мясо с гарниром.

Время приготовления говяжьего языка будет значительно отличаться – исходя из его размера и возраста. Это будет где-то между 2 и 4 часами. Я сварила его в обычной кастрюле, однако параллельно расскажу, как приготовить говяжий язык в мультиварке.

После приготовления говяжьего языка с овощами останется бульон, который имеет прекрасный вкус. Вы можете использовать его для супа или борща, а овощи просто выбросить и использовать свежие, если это необходимо.

Ингредиенты:

  • 1 сырой говяжий язык (1 кг 200 г);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.
  • 1 корень петрушки (или пастернака);
  • кусочек корня сельдерея;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготавливаем все ингредиенты Подготовьте все ингредиенты: вымойте мясо в холодной воде, очистите от кожуры овощи. Поместите говяжий язык в кастрюлю с холодной водой и замочите его, по крайней мере, на 30 минут. Затем возьмите его из воды и поскребите ножом, если это необходимо, чтобы удалить грязь, жир, кровь, а затем снова промойте уже под теплой водой.

Замачиваем говяжий язык в холодной воде Поставьте кастрюлю с водой и мясом на средне-малый огонь (для мультиварки это будет программа «Тушение»), чтобы медленно довести воду до кипения, а затем кипятите на медленном огне около 15 минут.

Кипятим говяжий язык 15 минут После этого слейте воду, промойте кастрюлю, залейте снова чистой водой, доведите ее до кипения снова и положите в кастрюлю мясо. Варите его около 2,5-3 часов на очень медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой, чтобы предотвратить испарение воды.
Если вы готовите в мультиварке, можно воспользоваться программой «Мультиповар», задав нужное время и температуру. Либо же программами «Суп» или «Готовка на пару», повторив ее несколько раз. Можно использовать программу «Тушение», включив ее после закипания воды.

Чистим овощи Примерно через 2 часа варки возьмите очищенную луковицу, проткните ее несколько раз ножом, а также возьмите морковь, пастернак и корень сельдерея.

Добавляем овощи в кастрюлю Добавьте все подготовленные овощи в кастрюлю.

Добавляем специи и перец горошком Добавьте лавровый лист, горошины черного и душистого перца, а затем продолжайте варить еще примерно 30 минут.

Перекладываем язык в холодную воду Чтобы проверить мясо на готовность, проколите его толстую часть ножом или вилкой, если при этом из прокола выходят чистые соки (без крови), язык готов, в противном случае варите его еще некоторое время.
Когда он сварится, выньте его из кастрюли (саму кастрюлю с бульоном оставьте на горелке, она еще пригодится) и поместите в холодную воду на 2-3 минуты.

Снимаем кожу с говяжьего языка Погружение горячего говяжьего языка в холодную воду поможет удалить с него кожу.

Очищаем язык от кожи Просто подцепите край кожи на задней стороне языка и потяните ее по направлению от мяса.

Очищаем язык от кожи В этой точке кожа должна отрываться легко, если этого не происходит, значит, говядина недоваренная, и нужно продолжить готовку.

Солим бульон Добавьте в кастрюлю, где варился язык, соль по вкусу.

Варим язык еще 15 минут Верните его в кастрюлю и варите его на медленном огне еще 15 минут.

Нарезаем и подаем говяжий язык отварной Удалите готовый говяжий язык из кастрюли и заверните его в пищевую пленку, пока он горячий, – пусть остынет в пленке. Затем поместите его в холодильник, либо нарезайте кусочками и подавайте сразу в качестве закуски или основного блюда.
Приятного аппетита!

Любите блюда из говядины? Вот еще несколько рецептов:

Опубликовано в категории: Мясные блюда
Версия для печати »
Прочитано 4665 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 5 из 5)