Гнезда из фарша в духовке, рецепт которых вы видите ниже, – это отличная альтернатива для котлет. В отличие от традиционных котлет из свиного фарша, запеченные в духовке «гнезда» имеют меньше калорий, потому что их не жарят, а только запекают. Такие «гнезда» из мясного фарша можно наполнить, чем вы хотите. Сегодня я предлагаю начинку из грибов и лука с кусочком плавленого сыра. Конечно, добавляем еще перец, консервированные огурцы или зелень, плавленый сырок можно заменить моцареллой, а также добавить любой соус, который вы любите.
Блюдо простое, но очень вкусное. Готовится быстро: пока тушим грибы с луком, одновременно формируем «гнезда» из фарша, после все запекаем в духовке. Конечный результат радует глаз и удовлетворит самый большой аппетит. Я рекомендую гнезда из фарша в духовке (рецепт с грибами и сыром) как мясное блюдо для воскресного семейного обеда, потому что смотрится оно красиво и празднично.
Ингредиенты:
Для мясной массы:
- 500 г свино-говяжьего фарша;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. смеси специй для мяса (соль, перец, паприка, майоран, чеснок сушеный);
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- 1 небольшая сухая булочка, нарезанная и залитая молоком.
Для начинки:
- 500 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 50 г сырка плавленого;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Фарш перекладываем в миску, добавляем яйцо, специи, замоченную в молоке булку.
- Тщательно перемешиваем до соединения всех компонентов, отставляем в сторону, а тем временем готовим начинку.
- Очищаем шампиньоны, нарезаем их кубиками.
- Лук также режем мелкими кубиками.
- Нагреваем сковороду без жира, на сухую сковороду кладем грибы, лук, приправляем солью и перцем, тушим около 15 минут, пока не испарится вода.
- Выключаем огонь и даем начинке остыть до теплого состояния.
- Разогреваем духовку до 200 гр. C.
- Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой.
- Мясную смесь делим на 4 части, из каждой части формируем руками круглую лепешку и укладываем на противень.
- Формируем руками «мясное гнездо», немного приподняв края лепешки.
- Сверху на каждое «гнездо» помещаем начинку из грибов с луком.
- Противень помещаем в духовку и выпекаем примерно около 30 минут, пока мясо будет готово.
- Перед окончанием готовки на каждую порцию раскладываем кусочки плавленого сырка (или моцареллы).
- Вынимаем противень из печи, снимаем мясные «гнезда» с грибами лопаткой, подаем сразу же, пока они горячие, посыпав зеленью петрушки.
- В качестве гарнира подойдет, например, жареный картофель с салатом.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта straga.pl