Подготовьте все продукты: вымойте перец и дайте стечь воде. Очистите от кожуры чеснок, промойте зелень.
Разрежьте одну сторону каждого перца (на половину длины), чтобы маринад мог хорошо впитаться.
(Если у вас чувствительная кожа, работайте в медицинских перчатках, потому что горький перец бывает очень жгучим для кожи).
Удалите из зелени толстые стебли, а листья мелко порубите.
Нарежьте чеснок тонкими пластинами.
Возьмите большую кастрюлю (не менее 8 литров), добавьте в нее сахар, соль, черный перец горошек и лавровый лист.
Влейте в кастрюлю уксус и масло.
Доведите смесь до кипения на очень слабом огне, постоянно помешивая.
Кипятите маринад в течение 5 минут.
Добавьте в кастрюлю примерно пятую или шестую часть всего перца и прижмите его деревянной ложкой, чтобы он погрузился в маринад.
Отварите перцы на медленном огне в течение 15-20 минут, часто помешивая.
Поставьте большое сито на миску и слейте жидкость в миску.
Переложите перец из сита в отдельную посуду, а маринад с лавровым листом верните в кастрюлю.
Повторите весь процесс с остальными перцами, пока они все будут сварены в маринаде.
Дайте маринаду, в котором варились перцы, остыть в течение примерно 10 минут, а затем добавьте в него нарезанные сельдерей, петрушку и чеснок.
Перемешайте и доведите до кипения на очень слабом огне, а затем кипятите на медленном огне в течение 7-8 минут, пока листья зелени не размягчатся.
Выключите огонь и добавьте в кастрюлю все отваренные ранее перцы.
Тщательно, но осторожно перемешайте содержимое кастрюли деревянной ложкой.
После смешивания перцы будут готовы храниться в герметичных банках.
Подготовьте банки и крышки: вымойте их в очень горячей воде и оставьте, пока они полностью не высохнут.
Заполните каждую банку, плотно прижимая перцы вручную (не забудьте про перчатки!).
Долейте в каждую банку немного жидкости, оставшейся в кастрюле.
Каждая банка должна быть заполнена до краев, а жидкость должна полностью покрывать перцы.
Закрутите крышки.
Банки должны храниться в прохладном, темном подвале или в холодильнике.
Подавайте маринованный перец к блюдам из мяса, к лобио из фасоли или сами по себе, как закуску.
Приятного аппетита!