Нагрейте воду до 35 гр.C и смешайте с дрожжами.
Добавьте в смесь теплое молоко и соль и хорошо перемешайте.
Просейте в большую миску 1 кг муки и рукой сделайте в ней углубление.
Добавьте в муку разведенные дрожжи, масло и сырое яйцо.
Если вы хотите, чтобы хачапури имела золотистый цвет, можно добавить 1 чайную ложку сахара.
Руками смешивайте все ингредиенты в миске, пока у вас получится мягкое, немного липкое тесто.
Полученное тесто сформируйте в шар.
Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
За это время тесто будет расти и станет выглядеть, как на этом фото.
Теперь добавьте еще около стакана муки и замесите тесто руками (в миске или выложив его на стол).
Вымешивайте тесто не менее 5 минут, а затем разделите на части по количеству выпекаемых лепешек.
Сформируйте каждую часть в шар и накройте оставшееся тесто, чтобы оно не подсыхало, пока вы будете готовить первую хачапури.
Поздравляю, ваше тесто для хачапури готово.
Приступайте к готовке!
Интересно
В разных регионах Грузии пекут хачапури по своим рецептам. Интересны названия этих блюд, тесно связанные с названием местности, откуда они происходят.
Так, в Аджарии пекут хачапури – «аджарули» (это открытый пирог в форме лодочки с яйцом сверху); в Менгрелии хачапури называют «мегрули» (эта лепешка, помимо сыра внутри, посыпана тертым сыром сверху); имеретинская хачапури называется «имерули» (рецепт этой хачапури в мультиварке – на этой странице) и так далее.