Лобио из красной фасоли с маринованным перцем, свежими помидорами и специальной смесью специй – это настоящий праздник вкуса, который подарила нам грузинская кухня. Это постное блюдо, но такое сытное и вкусное, что заменит любое блюдо из мяса.
Лобио является популярным грузинским блюдом из фасоли. Грузинское слово «лобио» означает «бобы». Его едят с мчади (жаренными кукурузными лепешками) и маринованными овощами. Есть много разновидностей этого блюда, об одном из них я писала на этой странице. А сегодня я расскажу, как сделать лобио с маринованными перцами.
Готовить лобио из красной фасоли можно как в мультиварке, так и на обычной плите. Можно подготовительный этап – обжаривание овощей – произвести в сковородке, а мультиварке поручить самую важную часть – тушение фасоли.
Данный рецепт хорош для зимы и весны, когда наблюдается дефицит свежих овощей (помидоры можно заменить томатной пастой). Лобио из красной фасоли с маринованным перцем очень подходит для постного меню, оно сытное и богато растительными белками и витаминами.
Ингредиенты:
- 700 г сухой фасоли (примерно 3 стакана);
- 300 г маринованных перцев;
- пучок свежей петрушки;
- 2 больших помидора (или 2 ст. ложки томатной пасты);
- 3 луковицы;
- 2-3 лавровых листа,
- 5 ст. ложек подсолнечного масла;
- соль – по вкусу;
- 1 с горкой ст. ложка смеси специй (см. ниже список ингредиентов).
Специи для лобио
- 1 маленькая головка чеснока;
- 1 ст. ложка сушеного кориандра;
- 1/2 ч. ложки измельченных семян укропа;
- 1/2 ч. ложки сушеной мяты;
- 1 ч. ложка с горкой сушеного чабера;
- 1 ч. ложка с горкой молотого красного перца;
- 1 ч. ложка соли.
Процесс приготовления:
Подготовьте специи для лобио: очистите зубчики чеснока и нарежьте их крупными пластинами. Отложите чеснок в сторону, а все остальные ингредиенты поместите в миску и тщательно перемешайте.
Добавьте чеснок и перемешайте вручную.
Можете надеть на всякий случай медицинские перчатки, так смесь достаточно острая.
Для этого рецепта лобио потребуется только 1 столовая ложка специй. Остаток можно хранить в герметичном сосуде в прохладном месте и использовать для различных мясных блюд и соусов.
Замочите фасоль в кастрюле с холодной водой не менее чем на два часа.
Слейте воду и добавьте лавровый лист и около 2 литров очищенной воды.
Готовьте фасоль в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 1 часа или до тех пор, пока фасоль не станет мягкой.
Тем временем очистите и нарежьте лук.
Разогрейте в сковороде на среднем огне 5 столовых ложек постного масла. Обжаривайте лук в течение 2 минут, перемешивая время от времени.
Нарежьте помидоры мелкими кубиками и добавьте в сковородку.
Перемешайте и готовьте вместе с луком в течение 5 минут на среднем огне.
Добавьте обжаренные лук и помидоры в кастрюлю с фасолью.
Тщательно перемешайте и готовьте в том же режиме еще 10 минут.
Добавьте маринованный перец в кастрюлю.
Если вы маринуете перец, нарезанный кружочками, кладите его в кастрюлю нарезанным.
Если же у вас целый маринованный перец, можете его класть целиком – так блюдо будет выглядеть более красивым.
Тщательно перемешайте перец с фасолью.
Мелко нарежьте петрушку и добавьте в кастрюлю.
Перемешайте.
Посолите ваше лобио из красной фасоли и добавьте столовую ложку приготовленных специй.
Перемешайте, закройте крышку мультиварки и выключите программу «Тушение».
Оставьте лобио в закрытой кастрюле на 20-30 минут в программе «Подогрев».
Подавайте лобио из красной фасоли с маринованным перцем горячим.
Добавьте к нему пирог из слоеного теста с курицей или грузинские хачапури с сыром, которые в Грузии часто подают вместо хлеба.
Приятного аппетита!