
Огурцы по-польски на зиму — одна из самых вкусных заготовок огурцов, которые я пробовала. Их еще называют огурцы по-варшавски. Я иногда покупала эти огурчики в небольших банках еще в старые времена, а этим летом попробовала закрыть их самостоятельно, взяв рецепт у своих польских друзей.
Хочется сказать пару слов о польских продуктах: в Польше выращивают массу овощей — редис, помидоры, огурцы, болгарский перец, я уже не говорю о корнеплодах — продаются практически круглый год, причем очень недорого. И это в стране, которая находится севернее даже Беларуси! Здесь очень много теплиц, огромных, где растут не только овощи, но и ягоды, и даже фрукты! Это позволяет снабжать население всей Европы польскими продуктами, которые высоко ценятся и имеют отличную репутацию.
И, конечно, поляки выпускают массу овощных консервов. Польские хозяйки делают массу заготовок по самым разным рецептам. Один из них — огурцы по-польски. Очень удачный рецепт: огурцы получаются хрустящими и вкусными, они никогда не будут мягкими или пустыми внутри. Идеальные маринованные огурцы для салатов, рассольников или бутербродов.
Вес огурцов в рецепте указан до приготовления. Из указанных ингредиентов у меня получилось 6 литровых баночек. Но количество банок зависит еще и от размера огурцов — крупных овощей поместится меньше. Маленькие и средние огурчики лучше всего подходят для заготовки огурцов по-польски на зиму. Важно, чтобы они были крепкими, свежими, неповрежденными. Переросшие огурцы не советую брать — их помещается мало в банки, а при приготовлении они могут получиться мягкими и пустыми внутри.
Огурцы хорошо вымойте в холодной воде. Очищенную морковь нарежьте кружочками, а хрен очистите от кожуры и нарежьте полосками.
В каждую банку положите по стеблю укропа с зонтиком, нарезав стебель на кусочки.
Плотно наполните банки огурцами, добавьте в каждую полоску хрена и несколько кружочков моркови.
Вскипятите воду, добавьте сахар, соль, уксус, хорошо перемешайте.
Поместите банки в большую кастрюлю, предварительно застелив дно сложенной вчетверо салфеткой. Залейте воду в кастрюлю примерно на высоту 2/3 высоты банок. Пастеризуйте примерно 10 минут от момента закипания воды.
После этого уберите заготовку на хранение в кладовую или погреб.







