Как отделить белок от желтка, чтобы они не смешались? Для взбивания белка «до жестких пик», например, важно, чтобы ни капли желтков не попали в белок, иначе хорошо взбить будет сложно.
Да и вообще, некоторые кексы, торты, заварные кремы, мейонезы или соусы, а также некоторые другие блюда, требуют использовать либо яичные белки, либо желтки, или даже оба – но по отдельности. Так что для того, чтобы приготовить их, вам нужно будет отделить яичный белок от желтка.
Есть, конечно, некоторые разделительные инструменты для яиц (ими эффективно пользуются хозяйки в Европе, где домашнее хозяйство доведено до максимального удобства). Но в случае, если у вас нет под рукой такого удобного приспособления, как показано на фото, есть более простой старинный метод, которым пользовалась моя бабушка, да и многие хозяйки в эпоху дефицита. Вот он: смотрите ниже.
Возьмите две миски и над одной из них разбейте яйцо, положив его в ладонь и ударив его лезвием ножа несильным коротким замахом.
Наклоните большую часть яичной скорлупы в сторону так, чтобы желток оставался в ней, отделите другую часть яичной скорлупы, и пусть яичный белок стечет вниз в миску.
Осторожно переместите яичный желток в пустую часть яичной скорлупы, чтобы немного белка, который оставался с желтком, остался в скорлупке. Слейте его вниз в миску.
Повторите процедуру несколько раз, «перебрасывая» желток из одной половинки скорлупы в другую, пока белок будет полностью удален с желтка. Будьте осторожны: чем больше раз желток перекладываете из одной скорлупки в другую, тем больше шансов разорвать его оболочку.
Но даже если оболочка желтка повредится, не будет вреда – лишь бы он не попал в белок. Немного же белка в желтках, как правило, делу не повредит (если, конечно, рецепт не предписывает иначе).
Положите отделенный желток в другую миску и повторите все с начала с другими яйцами.
Примечания:
- Как правило, холодные яйца легче разделить на белки и желтки: меньше шансов, что оболочка желтка разорвется. Поэтому берите яйца прямо из холодильника, не позволяя им нагреться перед разделением.
- Если вы хотите отделить яичные белки, чтобы приготовить безе, убедитесь, что чаша, куда вы положите белки, чистая и полностью сухая: даже капля воды или жира разрушит результат.