Черничный пирог, рецепт которого вы видите на этой странице – это два слоя песочного теста, между которыми находится слой начинки из ягод черники и кокосовых хлопьев.
Этот черничный пирог, безусловно, предназначен для тех, кто любит вкус кокоса, потому что он является доминирующим, а черника – как бы вкусным дополнением.
Пирог с черникой подходит как для обычного семейного чаепития, так и для праздника. Он выпекается в прямоугольной форме и легко делится на квадраты по количеству гостей.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1/2 стакана муки «крупчатка»;
- 250 г сливочного масла;
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 2 ч. ложки порошка для выпечки;
- 5 желтков.
Для ягодной начинки:
- 700 г черники;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 упаковка сливочного пудинга;
- 1/4 стакана воды.
Для кокосового безе:
- 5 белков;
- щепотка соли;
- 1 стакан сахара;
- 150 г кокосовых хлопьев;
- 1 упаковка ванильного пудинга;
- 1/2 стакана сливок (12 %).
Процесс приготовления:
Готовим песочное тесто:
- Пшеничную муку перемешайте с мукой «крупчатка», сахарной пудрой и разрыхлителем.
- Добавьте холодное сливочное масло и порубите ножом до образования крошки.
- Добавьте желтки и быстро замесите тесто.
- Разделите его на две равные части.
- Одну часть заверните в пленку и заморозьте, а вторую разровняйте по дну формы размером 23х32 см.
- Форму поставьте в холодильник на время, пока приготовите ягодную начинку.
Готовим начинку:
- Чернику промойте, переберите, затем высыпьте в кастрюльку вместе с сахаром и нагревайте на медленном огне (можно полить парой ложек воды).
- Варите на медленном огне, пока ягоды не пустят сок, перемешивая, старайтесь не повредить ягоды.
- Порошок сливочного пудинга смешайте с водой (следуя инструкции на упаковке) и залейте чернику.
- Как только смесь загустеет, снимите ее с огня.
- Охлажденное тесто в форме поставьте в разогретую до 190 гр.С духовку и выпекайте в течение 15 минут.
Готовим кокосовое безе:
- Белки взбейте со щепоткой соли при помощи ручного миксера.
- Включите миксер на высокую скорость и добавляйте порциями сахар (лучше всего – по столовой ложке за раз).
- Когда сахар растворится, а белки станут пышными и белыми, соедините их с ванильным пудингом и сливкамии, аккуратно перемешивая на низкой скорости.
- В конце добавьте кокосовые хлопья, которые перемешайте с помощью лопатки.
Выпекаем пирог:
- Выньте форму с песочным тестом из печи, немного остудите, а затем поверх теста выложите слой из черники.
- Сверху равномерно распределите слой кокосового безе, выровняв его лопаткой.
- Достаньте из морозилки вторую часть песочного теста, потрите его на терке поверх начинок.
- Поставьте форму в духовку, нагретую до 180 гр.С, выпекайте в течение 35 минут.
- Готовый черничный пирог остудите, а затем нарежьте на квадраты прямо в форме и подавайте.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта kuchniamniam.wordpress.com.