Курица запеченная с кабачками в духовке – вкусное, сытное блюдо, имеющее полный набор для хорошего обеда: мясо, овощи, рис. Оно сочетает в себе кислоту томатов и сладость цуккини с кукурузой. Очень осеннее, полезное блюдо, подходящее для времени овощного изобилия.
Для этого блюда выбираем куриные бедрышки, а также готовим «подушку» из отварного риса с кабачками и кукурузой. Все ингредиенты запекаются в духовке сырыми, кроме риса, который надо предварительно отварить (можно использовать вчерашний отварной рис, который стоит в вашем холодильнике).
Кстати, на этой странице вы найдете отличный рецепт кролика духовке, запеченного в томатном маринаде с яичной лапшой.
Ингредиенты:
- 1 кг отварного риса;
- 1 кг куриных бедер;
- 2 маленьких кабачка;
- 1 небольшая банка кукурузы (200 г);
- 2 луковицы;
- 1,5 стакана томатного соуса («Чумак», «Краснодарский»);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка меда;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1/2 ч. ложки молотой паприки;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- соль и черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарежьте лук полукольцами, раздавите чеснок в прессе и смешайте с томатным соусом.
- Добавьте мед, соевый соус, паприку, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Очистите куриные бедра от кожи, поместите в маринад и перемешайте, тщательно погрузив кусочки курицы.
- Поставьте курицу мариноваться в прохладное место приблизительно на 3 часа (можно на всю ночь).
- Разрежьте половину одного цуккини на ломтики в четверть круга, а остальные потрите на крупную терку. Смешайте их с 1 столовой ложкой соли.
- Когда кабачки выпустят сок, промойте их холодной водой на сите.
- Натертые кабачки отожмите от избыточной воды и добавьте к приготовленному рису вместе с кукурузой.
- Смешайте, приправьте солью и перцем.
- Возьмите форму для выпечки (23x33 см), смажьте маслом и выложите рис, смешанный с овощами.
- Сверху положите кусочки курицы рядом друг с другом, вылив на них весь оставшийся маринад.
- Между курицей разложите ломтики нарезанных на четверти кабачков.
- Поставьте форму в духовку, предварительно нагретую до 180 гр.C, выпекайте около 1,5 часа. Если курица сверху начнет подгорать, надо накрыть форму алюминиевой фольгой.
- После выпечки оставьте блюдо постоять 10 минут, а затем можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Примечание
Это блюдо – хороший способ использовать уже приготовленный рис, но вы можете сделать это блюдо даже на сыром рисе. Выложите 300 г сухого риса на дно формы и залейте 4 чашками куриного бульона. А далее – по рецепту.
Рецепт взят с сайта kuchniamniam.wordpress.com.