В большой миске смешайте просеянную муку с солью. Охлажденное масло нарежьте кубиками и выложите сверху.
Порубите муку с маслом ножом (либо смешайте руками), пока смесь не станет рассыпчатой.
Добавляя холодную воду по 1 столовой ложке за раз, перемешивайте смесь, пока не образуется тесто (возможно, вам не придется использовать всю воду). Не слишком перемешивайте, месите лишь, пока тесто соберется в ком.
Ком слегка прижмите, сформировав толстый диск, оберните пленкой и поместите в холодильник как минимум на 30 минут.
Тем временем подготовьте чернику: промойте ее, дайте хорошо стечь, поместив ягоды тонким слоем на бумажные полотенца. Просушенные таким образом ягоды поместите в большую миску.
В отдельной посуде смешайте сахар, кукурузный крахмал, лимонный сок, корицу и соль. Выложите смесь на чернику и аккуратно смешайте, чтобы сухая смесь распределилась равномерно.
Подготовьте форму для выпечки диаметром 22-24 см, смазав ее маслом. Достаньте тесто из холодильника, дайте ему полежать при комнатной температуре в течение примерно 5 минут до выкатывания. Разделите тесто пополам, одну часть раскатайте скалкой в тонкий круг (толщиной 3-5 мм). Размер круга должен покрывать диаметр формы и ее стороны, выступая на 1 см за края формы.
Намотав раскатанный корж на скалку, осторожно переместите его в форму, прижмите тесто к дну и бокам посуды. Выступающие части коржа сформируйте в волнистый край, после чего поместите его обратно в холодильник на 10 минут.
Через указанное время выньте форму из холодильника, поместите в центр подготовленные ягоды, а поверх них равномерно разложите кусочки сливочного масла.
Другую половину теста раскатайте в тонкий слой, из которого приготовьте верхнюю корочку выпечки. Оформите ее на свое усмотрение: можно выбрать сплошной слой, проколов его в нескольких местах, можно изготовить решетку, «сетку» или красивое сочетание конструкций.
Снова поставьте форму в холодильник на 20 минут, чтобы повторно затвердело масло. После этого смажьте верхний слой пирога молоком при помощи кухонной кисти, затем посыпьте крупнозернистым сахаром, чтобы получить румяную корочку с хрустящей текстурой.
Разогрейте духовку до 190 гр.С. Выпекайте пирог с черникой 50-60 минут – до золотисто-коричневого цвета.
Выньте форму из духовки и остудите 10-15 мин., затем аккуратно извлеките выпечку из формы и остудите на решетке.
Остужайте не менее 2 часов перед тем, как нарезать и подать пирог на стол.
Если нарезать его раньше, начинка будет очень рассыпчатой. Ягодной начинке требуется время и холод для сгущения, чтобы она образовала сплошной красивый слой.
Чтобы ускорить процесс, поместите пирог в холодильник на час перед нарезкой.
Примечание
Не мойте ягоды до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать, в противном случае они могут стать мягкими или покрыться плесенью. Черника, если ее не мыть, хорошо хранится в холодильнике в течение двух недель.