Пирог с вареньем в мультиварке не выглядит очень эффектным. Да и название у него, скажем так, не очень аппетитное. В моей семье этот кекс всегда называли «пирог Трухлявый пень». Но зато на вкус этот экземпляр домашней непритязательной выпечки – настоящий праздник.
В тесто для пирога с вареньем кладут любые кондитерские ароматизаторы: ваниль, корицу, цедру лимона или апельсина. Кроме того, в ход можно пустить любое варенье, которое не пользуется в вашей семье популярностью и застоялось в холодильнике. Даже если на поверхности варенья появилась плесень, можно аккуратно снять ее вместе с верхним слоем варенья, а остальной продукт пустить в дело.
Я, например, в этот пирог с вареньем в мультиварке добавила клубничное варенье, которое при варке немного подгорело. Я не стала закрывать его на зиму, а поставила в холодильник, чтобы добавлять в тесто для пирога с вареньем. Получилось совсем не плохо.
Пирог трухлявый пень, рецепт которого вы видите ниже, потребует совсем немного времени на подготовку и около 45-55 минут на выпечку. Однако его можно готовить и в медленном режиме. В верхнем регистре данного режима выпекание пирога с вареньем займет около 3 часов.
Ингредиенты:
- 2 стакана белой муки в/с;
- щепотка соли;
- 1 ч. ложка молотой корицы;
- 2 ч. ложки пищевой соды;
- 1 ст. ложка белого уксуса;
- 1 стакан кефира (молока, йогурта, жидкой сметаны);
- ¼ стакана растительного масла (я использовала подсолнечное);
- 2 яйца;
- 1 неполный стакан сахарной пудры;
- 1 стакан клубничного варенья (или любого другого, но не слишком кислого);
- немного изюма, кураги, орехов, чернослива (не обязательно).
Процесс приготовления:
В миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, соду (гашенную уксусом), сахарную пудру и орехи, изюм (если вы решили их использовать).
В другой миске смешиваем все влажные ингредиенты: кефир, яйца, масло и варенье.
Смешиваем вместе сухие и влажные ингредиенты и выливаем тесто в мультикастрюлю, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.
Я добавила поверх теста еще немного клубничного варенья (потому что у меня оказалось его очень много!) и очень легонько размешала кончиком ножа.
После этого включите программу «Выпечка» («Жарка», «Cake») на 50-55 минут.
Если будете готовить в медленном режиме, включайте верхний регистр на 3 часа.
Однако, учитывая, что все приборы разные, лучше через 2 часа проверить пирог с вареньем на готовность.
Если деревянная зубочистка, вставленная в середину пирога, выходит сухой, пирог готов!
Выложите пирог на решетку вместе с пергаментной бумагой и дайте ему полностью остыть.
После этого снимите бумагу, нарезайте ваш пирог трухлявый пень и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Шикарный пирог, буду готовить. Спасибо.