Блюда из морепродуктов – лучшее, что можно приготовить летом. Особенно, на отдыхе у моря на любимом моем Азовском побережье (куда я всегда беру с собой мультиварку, потому что мы селимся не в санаториях и на базах отдыха, а по старинке – у гостеприимных местных хозяев).
А еще блюда из морепродуктов хорошо сочетать с овощами. Благо, и морепродуктов, и овощей полно на местном базарчике.
Это первое для меня приготовление рыбы вместе с мидиями и креветками в мультиварке, и я рада сообщить, она сработала исключительно хорошо. Я приготовила морепродукты в мультиварке с помидорами, зеленью и специями – итальянский рецепт морского рагу. Получилось ароматное, горячее, полужидкое томатное рагу с разными морепродуктами и рыбой. Попробуйте сделать такое же – уверена, оно не может не понравиться!
А вот ЗДЕСЬ посмотрите, как мариновать рыбу в домашних условиях, если вы любите соленую рыбу.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 100 г копченой свиной грудинки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка порошка чили (или больше, если вам нравятся острые блюда);
- 700 г свежих помидоров;
- 1 ч. ложка сахара;
- 300 г филе лосося;
- 600 г замороженных смешанных морепродуктов;
- 200 г замороженных гигантских креветок;
- 1 стакан сухого белого вина;
- маленький пучок зелени (базилика, укропа и петрушки);
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Перед готовкой разморозьте все замороженные морепродукты и рыбу, переложив их из морозилки в общую камеру холодильника на ночь.
Бланшируйте помидоры, удалите с них кожу и нарежьте кубиками.
Мелко нарежьте копченую грудинку.
Разогрейте ложку оливкового масла в сковороде и обжарьте грудинку до золотистого цвета. Добавьте нарезанный чеснок и готовьте, помешивая, около 1 минуты.
Добавьте в сковородку нарезанные помидоры, сахар и порошок чили и готовьте еще несколько минут, часто перемешивая.
Переложите содержимое сковородки в мультикастрюлю.
Нарежьте филе лосося на кусочки, удобные для еды.
Сполосните сковородку, нагрейте оставшееся масло и обжарьте рыбу – около 1 минуты с каждой стороны.
Выложите ее в чашу мультиварки.
Также добавьте к рыбе размороженные и промытые морепродукты.
Посыпьте все солью и черным молотым перцем, налейте в кастрюлю белое вино и добавьте большую часть зелени (оставьте немного для украшения).
Готовьте это простое блюдо из морепродуктов в режиме «Тушение» в течение 50 минут.
Если располагаете временем, можно применить режим медленной готовки, чтобы морепродукты были более полезными и сохранили все витамины. Это займет 2 часа в высоком регистре (или 4 часа – в низком).
Подавайте это ароматное южное блюдо из морепродуктов в глубоких мисках, с большим количеством томатной подливки и рубленой зеленью. Добавьте свежий домашний хрустящий хлеб, приготовленный без дрожжей, чтобы ваш ужин или обед был по-настоящему полезным.
Наслаждайтесь итальянским морским рагу из рыбы и морепродуктов!
Приятного аппетита!
очень аппетитное блюдо, спасибо за рецепт