Котлеты из гречки – на каждый день Поста

Порций: 16-20 шт.   Время приготовления: 1 час г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Постные котлеты из гречки без мяса

Котлеты из гречки – блюдо украинской кухни: гречку смешивают с другими ингредиентами, формируют лепешки и обжаривают на масле. В Украине это блюдо называется «гречаники».

Аутентичный вариант этого блюда часто включает какое-либо мясо, смешанное с гречкой, но на время поста мясо заменяют овощами – пассерованной на масле морковью, луком, грибами, картофелем. На этой странице – постная версия гречаников, популярная в Украине во время Великого поста.

В рецепте требуется небольшое количество масла для жарки, но можно вообще обойтись без масла и жарить гречаники на сухой сковороде. Если вы придерживаетесь цельного питания на растительной основе без масла, это именно то, что вам нужно – вкусная еда без дополнительного масла!

Я люблю использовать жареную (темно-коричневую) гречку – после приготовления она имеет прекрасную консистенцию и вкус. Хотя для этого рецепта может подойти обычная сырая (светлая) гречка, так как после приготовления она имеет влажную и мягкую консистенцию, что очень подходит для приготовления котлет.

Грибы – по желанию. Когда у меня нет грибов, я просто добавляю немного сушеного чеснока и лука (в порошке), по чайной ложке каждого, чтобы придать фаршу больше вкуса. А вообще, добавив другие овощи, можно получить совершенно новый вкус, поэтому котлеты из гречки можно готовить очень часто – они не надоедают!

Ингредиенты:

  • 3 стакана вареной гречки;
  • 1 большая луковица;
  • 2 моркови;
  • 400–500 г шампиньонов или других грибов;
  • 3 большие картофелины;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/3 ч. ложки черного перца;
  • немного масла для жарки.

Процесс приготовления:

Рецепт котлет из гречки Очистите и отварите картофель в слегка подсоленной воде.

Котлеты из гречки без мяса Слив воду, сразу перемните ее на пюре, не добавляя ничего. Также на сухой сковороде (или с небольшим количеством масла) обжарьте лук вместе с морковью до мягкости. При необходимости добавьте немного воды.

Постные котлеты из гречки В небольшой кастрюле отварите целые грибы (около 5–7 минут), а затем остудите. В кухонном комбайне (или с помощью мясорубки) измельчите поджаренный лук с морковью и грибы до мелкой нарезки.

Котлеты из вареной гречки В большую миску поместите все ингредиенты – гречку, картофельное пюре, перемолотые овощи, соль и черный перец.

Котлеты из гречки без мяса рецепт Затем хорошо перемешайте все вместе, пока не получите липкую смесь, из которой можно делать котлеты.

Котлеты из гречки рецепты с фото Слепите котлеты и обжарьте их на слегка разогретой сковороде с обеих сторон.

Вкусные котлеты из гречки

Рецепт вкусных котлет из гречки Я жарю из на сухой антипригарной сковороде, однако при желании, можно обжарить на масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях или муке.

Рецепт постных котлет из гречки По традиции гречаники подают горячими, со сметаной. Поскольку сейчас я не употребляю молочные продукты, я люблю есть их с соусом тахини или хумусом.

Котлеты с гречки без мяса рецепты фото Их также можно запекать в духовке при температуре 200 гр. С до золотисто-коричневого цвета.

Котлеты из гречки рецепт на сковороде В этом случае вам вообще не понадобится масло, просто выложите котлеты на пергаментную бумагу и запеките до хрустящей корочки.
Приятного аппетита!

Котлеты без мяса – четыре популярных варианта

Метки записи:, , , ,
Опубликовано в категории: Постные
Прочитано 938 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)