Как вы считаете, получится ли моцарелла в домашних условиях? У меня получилась. Вы любите Моцареллу? Я – очень. Мне нравится этот сыр с помидорами в салате Капрезе, для приготовления пиццы, как дополнение к макаронам с сыром в мультиварке и сам по себе – с чашкой кофе. Но он довольно дорогой, по крайней мере, хорошего качества вкусная моцарелла.
Я подумала, почему бы не сделать ее самостоятельно? Ведь сделать творог в мультиварке из домашнего молока или из кефира (как сделать творог из кефира - ЗДЕСЬ) мне удавалось неплохо. Нашла описание рецепта моцареллы в Сети, и хоть я, как говорится, ни разу не сыродел, результат получился очень даже неплохим. Дочь помогала мне и поддерживала мое начинание – и вот, знакомлю вас с результатом.
Некоторое время я думала, что смогу сделать этот сыр без сычужного фермента, но я проверила на деле и теперь знаю: для создания моцареллы нужен сычужный фермент, также нужен порошок лимонной кислоты. К счастью, эти вещи легко найти в аптеке или в специальном отделе супермаркета.
Кроме того, нельзя использовать пастеризованное молоко из магазина. Лучше всего подойдет домашнее цельное молоко с рынка, которое надо продержать в холодильнике 2-3 дня.
Из оборудования нужна большая кастрюля (на 5-6 л), миска на 3 л, ложка-шумовка, мерные ложечки, кухонный термометр, мерная чашка. Остальное действительно легко и просто, и если я смогла это сделать, то любой сможет. Надеюсь, простота изготовления моцареллы вдохновит вас также попробовать свои силы в деле сыроварения.
Читайте ниже, как сделать сыр моцарелла в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото и описанием.
Примечание
Конечно, вы можете купить моцареллу в местном магазине, но сделать ее своими руками так приятно! Это действительно не займет много времени, так почему бы и нет? К тому же это выгодно.
Давайте произведем несложные вычисления: из 4 л молока получится 600 г первоклассного сыра. Наши затраты: рыночное молоко по 30 руб. за литр – 120 руб.; 1 г фермента стоит около 30 руб. (а мы используем ¼ часть); примерно столько же обойдется кислота. То есть наши затраты в летний период – 130-150 руб.
Килограмм Моцареллы в «Пятерочке» даже по скидке, даже с низкой жирностью (45%) стоит около 650 руб. То есть за 150 руб. можно приобрести 250 г. А мы за те же деньги получим 600 г сыра – при жирности 50-60%. Да еще около 3 л сыворотки останется! Разве не стоит потратить полчаса своего времени?
Литр молока - 30 рублей!! Где же ты, 2017..((((
Домашняя моцарелла действительно в несколько раз по себестоимости ниже магазинной, не говоря о вкусовых качествах и качестве продукта). У меня даже немного дешевле выходит, чем у Вас) . На ферменте экономия, покупаю сычужный фермент Бакздрав, 1 стик фермента на 50 литров молока! (цена 1 пакетика 55 рублей - на 2017 год.) Фермент можно разделить на несколько раз. Да, еще немного на лимонной кислоте экономится, вместо нее всегда хлорид кальция добавляю. У Вас очень красивый сырок получился!