Рецепт дрожжевого теста пригодится вам для приготовления рыбных пирогов в мультиварке, а также пирогов с мясом, овощами, если вы решите воспользоваться не магазинным покупным тестом, а сделанным самостоятельно.
Славянский кухня включает множество рецептов пирожков и пирогов с различной сладкой, соленой и острой начинкой, и все они, как правило, готовятся из теста, подобного приведенному в этом рецепте.
Тесто для небольших пирожков обычно не требует времени для подъема, вы можете начать лепить их, как только замесите тесто: когда вы закончите лепить последний - первый готов к жарке или выпеканию.
Для зготовления пирогов вам потребуется поставить тесто в теплое место на 20-30 минут — для подъема.
Ингредиенты:
- 4 чашки муки белой в/с;
- 1 чашка молока;
- 1 упаковка сухих дрожжей (10 г);
- 1 яйцо;
- 1 ст. (или чайная) ложка сахара;
- 3 ст. ложки оливкового (подсолнечного) масла;
- пол чайной ложки соли.
Процесс приготовления:
Подготовьте ингредиенты: количество муки будет меняться - начните с 3 чашек, а затем добавьте еще, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Разогрейте молоко до 40-45 гр.С (но не более), добавьте в него столовую (или чайную, если вы не любите сладковатое тесто) ложку сахара.
Добавьте сухие дрожжи, размешайте.
Просейте 3 стакана муки в глубокую миску.
Сделайте небольшую ямку в середине муки и вылейте туда смесь молока и дрожжей.
Накройте миску чистой тканью или полотенцем и оставьте ее в теплом месте на 15 минут, чтобы тесто могло подняться.
Смешайте яйцо и соль.
Добавьте яичную смесь в миску с тестом.
Добавьте в тесто 2-3 столовые ложки масла (я использую подсолнечное масло).
И начинайте смешивание от центра к краям деревянной или пластмассовой ложкой. Постепенно добавляйте муку, если это необходимо.
Когда тесто станет достаточно густым, чтобы его можно было месить руками, выложите его на деревянную доску, посыпанную мукой, и тщательно вымесите (не менее 5 минут).
В зависимости от того, для чего тесто предназначено, можете накрыть его и поставить в теплое место на полчаса, или же начать формировать пироги, пирожки или булочки сразу.