Смешайте сухие дрожжи с теплой водой и дайте им постоять 10-15 минут (опара).
Просейте 1 килограмм муки в миску. Сделайте углубление в муке и влейте в него опару, добавьте яйцо и соль.
Замесите руками мягкий комок теста.
Посыпьте мукой рабочую поверхность и выложите на нее тесто из миски.
Раскатайте тесто в прямоугольник примерно 20х40 см.
Используя столовый нож, отрезайте тонкие пласты масла намазывайте его на тесто, как показано на фото рядом.
Нанесите масло только на одну половину теста.
Сложите тесто пополам, накрыв половиной без масла ту половину, которая покрыта маслом.
Посыпьте мукой сложенное пополам тесто.
Раскатайте скалкой тесто еще раз.
Снова покройте половину раскатанного теста маслом, как показано на фото.
Повторите процесс складывания, посыпания мукой, прокатки и применения масла, пока не используете все масло.
Одной пачки сливочного масла (200 г) может хватить на 5 или 6 раз.
После того, как вы закончите прокатку теста в последний раз, сложите его вчетверо, как показано на фото.
Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру на 20 минут или в общую камеру холодильника – на 1 час.
Все, ваше тесто готово, чтобы делать фантастические рецепты пирожков, слоек, хачапури, чебуреков и прочей выпечки.
Приступайте!
Что можно сделать из слоеного дрожжевого теста (рецепты)
Пирог из слоеного теста с курицей.
Чебуреки с яйцом и эстрагоном.
Хачапури в мультиварке с сыром.