Ореховый торт, рецепт с фото которого вы видите на этой странице – это легкий нежный десерт из трех слоев пышного орехового бисквита с кофейным заварным кремом. Эти слои объединяет шоколадный ганаш, которым покрывается ореховый торт со всех сторон. В целом получается очень вкусный, мягкий, ароматный торт, который украсит стол на день рождения, Новый год или другой семейный праздник.
Орехово-кофейный торт
Порций: 8-10
Время приготовления:
2 часа 30 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем
Ингредиенты:
1. Для бисквита:
- 3 яйца;
- 2 яичных белка;
- 1/2 стакана сахара;
- 150 г перемолотых на крупку грецких орехов;
- 1/4 стакана пшеничной муки;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- 1 ч. ложка порошка для выпечки;
- щепотка соли.
2. Для кофейного крема:
- 2 стакана молока;
- 2 ст. ложки растворимого кофе;
- 1/2 стакана белого сахара;
- 4 ст. ложки крахмала;
- 2 желтка;
- 200 г сливочного масла.
3. Для шоколадного ганаша:
- 100 г горького шоколада;
- 1/3 стакана жирных сливок (30 %).
4. Для глазури:
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- 1/3 стакана порошка какао;
- 1 стакан молока;
- 2 ч. ложки желатина;
- 2 ст. ложки холодной воды.
Процесс приготовления:
1. Бисквит
- Смешать вместе все сухие ингредиенты: молотые орехи, муку, манную крупу и разрыхлитель.
- Отделить белки от желтков, после чего все белки со щепоткой соли взбить миксером.
- Когда взбитые в пену белки начнут густеть, увеличить обороты миксера и добавить порциями сахар.
- Когда сахар растворится, добавить по одному желтки.
- В конце всыпать сухие ингредиенты.
- С помощью лопатки аккуратно перемешать массу и вылить в форму диаметром 20–21 см, выстеленную бумагой для выпечки только на дне.
- Выпекать в разогретой до 170 гр.С духовке около 40 минут.
- После этого бисквит проверить на готовность деревянной зубочисткой, проткнув выпечку в центре (зубочистка должна выйти сухой).
- Готовую выпечку остудить, а после охлаждения разрезать горизонтально острым ножом или нитью на три коржа (как правильно разрезать бисквит см. ЗДЕСЬ).
2. Кофейный крем
- Полстакана холодного молока размешать с крахмалом и яичными желтками.
- Остальное молоко перелить в кастрюлю, всыпать кофе и сахар, размешивая, довести до кипения.
- Когда смесь закипит, влить разведенный на молоке крахмал.
- Нагревать, постоянно размешивая, пока появятся признаки закипания.
- Снять с огня, накрыть пищевой пленкой так, чтобы она была приклеена к поверхности крема, и оставить до полного охлаждения.
- Мягкое сливочное масло взбить миксером, порциями добавить заварной кофейный крем и перемешать.
3. Шоколадный ганаш
- Сливки сильно нагреть в маленькой кастрюльке, но так, чтобы они не закипели.
- Горячими сливками залить нарезанный на мелкие кусочки шоколад.
- Размешивать, пока шоколад не растает и образуется однородная масса, остудить до комнатной температуры.
4. Глазурь
- Желатин залить двумя столовыми ложками холодной воды и дать постоять до тех пор, пока он набухнет (около 15 минут).
- В небольшую кастрюльку всыпать какао и сахарную пудру.
- Перемешать, залить молоком и поставить на небольшой огонь.
- Постоянно перемешивая венчиком, довести до кипения.
- Снять смесь с огня и добавить набухший желатин.
- Перемешивать, пока желатин не растворится.
5. Сборка
- Тонким слоем остывшего шоколадного ганаша покрыть каждый из трех бисквитных коржей.
- Поместить коржи один на другой, промазывая каждый щедрой порцией кофейного крема.
- Глазурь немного остудить (при этом она немного загустеет), и густой глазурью полить собранные вместе коржи.
- Разровнять глазурь по верху и бокам торта с помощью шпателя.
- Также вы можете украсить торт сверху зернышками кофе или зернами грецкого ореха.
- Поставить орехово-шоколадный торт в холодильник на 3–4 часа для пропитки.
- После этого его можно подавать на стол.
Рецепт взят с сайта kuchniamniam.wordpress.com.
Торт "Бисквит Королевы Виктории"
Еще с сайта: