Рассольник в мультиварке с говядиной

Порций: 6   Время приготовления: 3 часа 5 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Рассольник в мультиварке с перловкой
Рассольник в мультиварке с перловкой, говядиной и маринованными огурцами я готовлю сразу же, когда открываю первую банку маринованных огурцов – примерно в середине ноября. До этого времени еще можно купить свежие овощи, поэтому соленья не трогаем.

Рассольник – это старинное славянское блюдо, которому более 500 лет. Кроме России и Украины, его готовят также в Польше, в Белоруссии, да думаю, и в других странах. Это классический суп с перловкой, мясом, луком, морковью и солеными (или маринованными) огурцами. Его название говорит о том, что первоначально этот суп готовили с рассолом от солений. Но постепенно рецепт изменился: теперь в рассольник кладут просто соленые огурцы, это обеспечивает его своеобразный кисло-соленый вкус.

Хотя соленые огурцы придают супу более резкий вкус, я больше люблю готовить с маринованными – их вкус мягче, более сладковатый что ли. Учитывая, что перловка варится долго, удобнее всего готовить рассольник в мультиварке, а не на плите.

Читайте ниже рецепт рассольника в мультиварке с перловкой, говядиной и маринованными огурцами.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 500 г постной говядины;
  • 1/4 стакана перловой крупы;
  • 1/2 ст. ложки соли (или по вкусу);
  • 3 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 средних моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 6 небольших маринованных огурцов (около 1,5 чашки нарезанных);
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка томатной пасты или кетчупа;
  • 2 ст. ложки нарезанного укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
  • сметана для подачи на стол.

Процесс приготовления:

Готовим в мультиварке мясо и перловку Вымойте и нарежьте мясо на кусочки примерно 2х3 см. Промойте перловую крупу.
Поместите эти ингредиенты в мультиварку, залейте водой и готовьте в режиме «Тушение» 2 часа. (Можно использовать высокий регистр режима медленной готовки в течение 3-4 часов).

Нарезаем лук, морковь и сельдерей и обжариваем на масле Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками, измельчите стебли сельдерея, а одну морковь натрите на крупной терке.
Нагрейте масло в сковороде на среднем огне и обжарьте, постоянно помешивая, эти овощи в течение 7-8 минут – до мягкости.

Добавляем в поджарку томат Добавьте в сковороду ложку томата и перемешайте, жарьте еще около минуты и снимите сковородку с огня.

Чистим и нарезаем морковь и картошку Очистите и нарежьте кубиками картошку.
Вторую морковку нарежьте тонкими кружочками.

Нарезаем огурцы для рассольника в мультиварке Огурцы порубите ножом по вашему вкусу – полукружьями или мелкими кубиками.
Жидкость, которая выделится из огурцов, отжимать и сливать не нужно.

Добавляем в рассольник все ингредиенты и варим в программе Суп Добавьте в мультиварку картофель с морковью, огурцы и поджарку из овощей с томатом. Посолите и поперчите рассольник. Добавьте лавровый лист.
Готовьте в автоматическом режиме «Суп» или в режиме «Тушение» 50 минут.

Добавляем укроп в рассольник За 3 минуты до конца готовки добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки мелко рубленного укропа.
После сигнала дайте готовому блюду постоять 5-10 минут под крышкой и подавайте на стол.

Подаем на стол рассольник с перловкой и солеными огурцами Наливайте рассольник с перловкой и солеными огурцами в глубокие тарелки, заправьте каждую порцию ложкой сметаны.
Добавьте к супу домашний белый хлеб.
Приятного аппетита!

Опубликовано в категории: Русская кухня
Версия для печати »
Прочитано 2398 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 5 из 5)