Сначала подготовьте все ингредиенты: отварите картофель для окрошки заранее, сварите яйца вкрутую, слейте жидкость из консервированного гороха.
Снимите кожуру с полностью остывшего картофеля, нарежьте его кубиками и положите в большую кастрюлю для приготовления окрошки.
Нарежьте кубиками вареную колбасу. Я привожу здесь классический рецепт окрошки на квасе с колбасой, но вы можете заменить ее отварной куриной грудкой или говядиной, или даже ветчиной, если вам нравится. Добавьте нарезанную колбасу в кастрюлю.
Добавьте зеленый горошек в кастрюлю.
Нарежьте мелко огурец и добавьте его в кастрюлю. Если огурец перезрелый, вы можете удалить семена и снять кожуру с него.
Нарежьте яйца, сваренные вкрутую.
Удалите с редиски ботву и хвостики, промойте ее холодной водой и нарежьте тонкими полукружьями, а затем также отправьте в кастрюлю.
Добавьте к ингредиентам мелко нарезанный свежий укроп и зеленый лук.
Посолите и поперчите все ингредиенты, положите 2 ст. ложки горчицы (я обычно покупаю дижонскую горчицу, но подходит и другая, русская, например) и около 5 столовых ложек сметаны (или больше, если хотите). Иногда заменяют майонезом половину сметаны, или даже вовсе кладут один майонез.
Долейте приблизительно 4 чашки хлебного кваса (процедите его, если требуется), перемешайте и пусть окрошка немного настоится перед подачей на стол.
Добавьте еще кваса в кастрюлю – прямо перед подачей на стол (вы можете варьировать его количество на свой вкус). Подавайте окрошку охлажденной.
Приятного аппетита!