Оладьи в мультиварке имеют легкую и пористую текстуру, они дополнят или даже заменят вам завтрак или полдник. Подают их с самыми разными дополнениями, начиная от традиционного варенья, сметаны, жидкого меда, и заканчивая сгущенным молоком, кремом «Нутелла» или свежими фруктами. Можно даже просто посыпать сахаром и подать с кусочком масла или чашкой молока или ряженки. В общем, вариантов много.
Готовятся оладьи в мультиварке, как любое другое обычное блинное тесто: смешивается вместе мука, порошок для выпечки, немного соды, соль и сахар. Только в блинах используют молоко, яйца и растопленное сливочное масло, а здесь молоко заменяется кефиром.
Безусловно, готовить оладьи удобнее на сковороде (как и блины, кстати). Хотя бы потому, что под сковородой легче отрегулировать размер огня, а также легче переворачивать оладьи.
Но иногда обстоятельства вынуждают готовить оладушки в мультиварке (например, на отдыхе вдали от своей любимой кухни). И в мультиварке они отлично получаются тоже. Что сейчас я вам и продемонстрирую наглядно. Кстати, если ваша мультиварка имеет регулятор температуры, то жарить оладушки в ней лучше всего при 180 гр. С.
Ингредиенты:
- 1 чашка белой муки в/с;
- 1 ч. ложка порошка для выпечки;
- 1/4 ч. ложки пищевой соды;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1 большое яйцо;
- 1 чашка (240 мл) кефира;
- 3 ст. ложки сливочного топленого масла;
- немного сливочного масла для жарки.
Процесс приготовления:
В большой миске смешайте вместе муку, порошок для выпечки, соду, соль и сахар.
В отдельной миске взбейте немного яйцо.
Добавьте к нему кефир и растопленное сливочное масло, размешайте.
Сделайте руками «колодец» в центре сухих ингредиентов и влейте яичную смесь, всю сразу. Размешивайте с помощью резинового шпателя или деревянной ложкой до тех пор, пока тесто станет однородным.
Разогрейте мультикастрюлю в режиме «Жарка» («Выпечка»). Растопите в чаше несколько кусочков сливочного масла.
Когда масло начнет пузыриться, начинайте жарить оладьи в мультиварке, накладывая примерно по 1 столовой ложке теста на один оладушек.
Выкладывайте по 3-5 оладий за раз, но имейте в виду, что в процессе жарки они сильно увеличиваются в размерах и могут слипнуться, если накладывать слишком тесно.
Готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны, или до тех пор, пока оладушки слегка подрумянится и приобретут золотисто-коричневый цвет.
Подавайте оладьи горячими со сливочным маслом, сметаной, сиропом или любимым вареньем.
Приятного аппетита!
Примечания
- Пусть вас не смущает, если тесто будет иметь некоторые небольшие комочки. Не нужно слишком долго смешивать тесто, иначе оладьи будут жесткими.
- Тесто для оладьев можно накрыть и хранить в холодильнике до 24 часов.
- Если оладьи не съедены немедленно, их можно съесть позже холодными или разогреть в тостере или микроволновой печи.
Приготовила по Вашему рецепту, правда, чуть изменила: первый блин жарила на подсолнечном масле, остальные - совсем без масла. Мне понравилось! Спасибо)))
Спасибо за рецептик. Учусь потихоньку готовить всякую всячину - мама не научила, слава богу, есть Интернет!