Утка с яблоками в духовке – чудесный новогодний рецепт, наводящий на мысли о хозяйке, торжественно вносящей в гостиную красивую поджаренную птицу на большом блюде, и семье, застывшей в предвкушении…
Я очень люблю устраивать обеды в нашем доме. Когда мы покупали квартиру этой весной, большая гостиная была одним из наших главных приоритетов, так как мы любим собирать компанию. Праздничные ужины являются прекрасным поводом, чтобы приготовить сложные блюда, побаловать семью и друзей вкусной домашней едой. А придумывать меню на праздник – наше с дочками любимое занятие.
Приготовить утку не так уж сложно, но, признаться, мы готовим ее не часто. Если вы читали русскую классику, вы замечали, что тема утки или гуся появляется по особым случаям – Новый год и Рождество как раз относятся к поводам запечь утку с яблоками целиком, чтобы поставить ее в центре стола. Это будет выглядеть экзотично и неординарно. Возможно, потому что утки не так уж часто встречаются в продаже.
По-моему, раньше их гораздо чаще выращивали в деревне, это было обычным делом. Теперь мы гораздо лучше знакомы с курами и индюками. На самом деле, многие люди даже не знают, можно ли купить утку в местном продуктовом магазине.
Даже при том, что умение изжарить целую птицу (будь то курица, утка или гусь) – это визитная карточка успешной домохозяйки, сделать это намного проще, чем кажется, и требует совсем немного подготовительной работы.
Утка, запеченная с яблоками – это характерное русское блюдо. Яблоки наполняют утиное мясо своим сладким, нежным вкусом и придают ему легкую кислинку. Поэтому лучше выбирать для этого блюда более кислые сорта. Можно даже запечь несколько дополнительных фруктов, чтобы подавать вместе с уткой, потому что ни одни овощи не подходят лучше к утиному мясу.