Буженина из свинины в духовке, маринованная в красном вине

Порций: 12   Время приготовления: 3 часа + 24 часа г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Рецепт буженины в духовке
Буженина из свинины в духовке относится к блюдам, не требующим особого поварского мастерства, однако эффект от готовки такого блюда превосходит все ожидания: оно занимает достойное место как на праздничном столе, так и в повседневном меню.

Сегодня я расскажу, как приготовить буженину для праздничного стола. Замаринованная в красном вине, буженина имеет более яркий насыщенный цвет (заметьте, без всяких красителей!). Кроме того, само мясо получается невероятно ароматным, нежным и имеет абсолютно восхитительный вкус.

Очень советую приготовить такое блюдо к любому семейному празднику – запах красного вина и смеси специй добавит праздничной атмосферы вашему дому и приведет в восторг ваших гостей.

Ингредиенты:

  • свиной окорок с кожей (2 кг);
  • соль – 1 чайная ложка;
  • 6 больших зубчиков чеснока;
  • 10 штук крупного чернослива без косточек;
  • майоран – 1 чайная ложка;
  • несколько (5-7) лавровых листов;
  • 300 мл бульона (можно куриного);
  • 2 столовые ложки свиного смальца или топленого масла.

Маринад:

  • 2 литра воды;
  • бутылка 0,7 л красного сухого вина;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара (для цвета);
  • 6 лавровых листов;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка душистого перца;
  • несколько сухих ягод можжевельника;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 морковки;
  • белая часть одного лука-порея.

Кроме того вам понадобятся:

  • бумажный или хлопковый тонкий шпагат – 1,5-2 м;
  • аптечный шприц на 50 мл с толстой иглой.

Процесс приготовления:

Буженина из свинины в духовке рецепт
  • Подготовьте продукты для маринада: очистите морковь, лук-порей, лук, зубчики чеснока и порежьте на крупные куски.
  • В большую кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте очищенные, нарезанные овощи, соль и остальные специи для маринада.
  • Доведите воду до кипения и варите 10 минут на малом огне, добавьте вино и варите еще 5 минут. Остудите полученный маринад.
  • В холодный маринад положите промытое мясо.
  • Поставьте кастрюлю в прохладное место (в холодильник) под крышкой, как минимум, на один день (все 24 часа), а лучше – на 4-5 дней (один раз в день переворачивайте мясо в кастрюле другой стороной для лучшей мариновки).
  • В последний день с помощью шприца нашпигуйте мясо маринадом со всех сторон.
  • По истечении необходимого времени, удалите ветчину и вылейте маринад.
  • Мясо обсушите бумажными полотенцами, разрежьте мясной пласт до середины и разместите внутри окорока чернослив и зубчики чеснока, разрезанные пополам, посыпьте окорок солью и майораном.
  • При помощи очень острого ножа «нарисуйте» сеточку на свиной коже.
  • Сверните мясной пласт вокруг чернослива и тесно обвяжите хлопковым шпагатом.
  • Под шпагат вставьте несколько лавровых листьев и зубчики чеснока. Сверху окорок также посыпьте солью и майораном.
  • Нагрейте сковороду и на сильном огне быстро обжарьте в масле подготовленное мясо со всех сторон.
  • Переложите буженину в смазанную смальцем форму для выпечки или в большую гусятницу и выпекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 180 гр. С.
  • После этого уменьшите температуру до 160 градусов.
  • Накройте гусятницу крышкой или алюминиевой фольгой (если выпекаете на противне).
  • Чтобы фольга не касалась поверхности мяса, воткните в окорок несколько деревянных зубочисток, а затем покройте мясо фольгой.
  • Выпекайте в течение 120 минут, поливая мясо горячим бульоном каждые полчаса.
  • Рекомендуется по истечении нужного времени выключить духовку и дать буженине остыть прямо в духовке.
  • Разрежьте и удалите шнур, связывающий мясо.
  • Подавать буженину можно как горячей, так и холодной. Холодная, она отлично подходит на бутерброды с хлебом, хреном, солеными огурцами.

Домашняя буженина из свинины в духовке

Примечание

Если вы хотите приготовить буженину к праздничному столу, в последние полчаса выпекания обложите мясо на противне цитрусовыми или соленой капустой с грибами и изюмом. Это блюдо наполнит ваш дом потрясающими ароматами и отлично будет служить праздничному настроению.
Приятного аппетита!

Буженина. Ну, просто «Пальчики оближешь»!

Метки записи:, , ,
Опубликовано в категории: Мясные блюда
Версия для печати »
Прочитано 179 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.