Кокосовый торт с лимонным кремом

Порций: 10-12   Время приготовления: 3 часа 30 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Кокосовый торт – настоящая мечта сладкоежки. Я люблю в нем все: и снежно-белую глазурь, посыпанную кокосовой стружкой, и влажные и сладкие коржи, прослоенные сливочным лимонным кремом. Торт с кокосовой стружкой идеально подходит для Новогоднего стола – такой он белый, пушистый и зимний.

Что приятно в этом рецепте кокосового торта, так это то, что можно не делать все этапы приготовления в один день. Это важно в период подготовки к празднику, когда в последний день года хлопот и так выше крыши. Например, вы можете приготовить лимонный крем за несколько дней (или даже за неделю) заранее. На самом деле, будет даже лучше, если он будет сделан, по крайней мере, за день заранее, чтобы дать ему немного настояться для большего лимонного аромата.

Также и коржи могут быть сделаны за день до сборки кокосового торта, или вы можете даже испечь их и заморозить на две недели раньше срока.

Кокосовый вкус этого десерта зависит от сухой кокосовой стружки, поэтому можно усилить вкус кокоса путем использования кокосового молока вместо кефира (если вам удастся купить таковое). Вы можете также использовать либо подслащенные, либо несладкие сушеные хлопья кокоса, в зависимости от того, хотите вы иметь более или менее сладкий кокосовый торт.

Этот праздничный торт покрывают «семиминутной» белой глазурью, имеющей пышную шелковистую консистенцию, типа глазури «безе», которая на вкус напоминает зефир. Она готовится из взбитых яичных белков, сахара и кукурузного сиропа (его можно заменить лимонным сиропом), на водяной бане над кастрюлей с кипящей водой. Ее взбивают до тех пор, пока она не достигнет густой, пышной консистенции, до «мягких пиков». Удивительно, но это занимает всего около семи минут (отсюда и название глазури), хотя это может занять и больше времени, если в кухне высокая влажность.

Как только глазурь остынет до комнатной температуры, ее следует выкладывать на торт сразу. При этом, в то время как внутри глазурь остается мягкой, снаружи она покрывается тонкой корочкой, если воздух на кухне достаточно сухой. Поэтому лучше всего приготовить глазурь и собрать кокосовый торт в день его подачи на стол.

Ингредиенты:

Для коржей

  • 2 1/2 чашки (325 г) белой муки в/с;
  • 2 ч. ложки (8 г) порошка для выпечки;
  • 1/2 ч. ложки (2 г) пищевой соды;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1 пачка (225 г) несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 3/4 чашки (350 г) белого сахара;
  • 4 больших яйца комнатной температуры;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • 1 чашка (240 мл) кефира комнатной температуры.

Для глазури

  • 3 яичных белка (90 г) комнатной температуры;
  • 1 1/2 чашки (300 г) белого сахара;
  • 1/4 чашки (60 мл) холодной воды;
  • 1 ст. ложка кукурузного сиропа (или лимонного сиропа);
  • 1/4 ч. ложки винного камня (или пищевой соды);
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта.

Для сборки

  • 1 чашка (350 мл) лимонного крема (как его приготовить, смотрите ЗДЕСЬ);
  • 2 чашки (всего 150 г) сладкой или несладкой кокосовой стружки.

Процесс приготовления:

Готовим коржи

смешиваем сухие ингредиенты для теста Подготовьте заранее мультикастрюлю: смажьте ее маслом и посыпьте мукой. Дно застелите кружком промасленной бумаги.
В миске смешайте вместе просеянную муку, порошок для выпечки, пищевую соду и соль.

взбиваем миксером сливочное масло В миске с помощью ручного миксера или в чаше кухонного комбайна (насадка «весло») взбейте сливочное масло до мягкой однородности (около 1-2 минут).

постепенно добавляем сахар Постепенно добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока смесь достигнет легкой пышности (около 3 минут).

добавляем яйца и ваниль Добавьте яйца, по одному за раз, продолжая взбивать после каждого добавления. Очистите лопаткой смесь со стенок чаши.
Добавьте ванильный экстракт и взбивайте до тех пор, пока все перемешается.

добавляем смесь муки и кефир На низкой скорости миксера поочередно добавьте смесь муки (в три приема) и кефир (в два приема), начиная и заканчивая мукой.

кладем половину теста в мультикастрюлю На глаз разделите тесто пополам и выложите одну часть в подготовленную кастрюлю. Разровняйте поверхность теста при помощи лопатки или задней части ложки.

выпекаем пирог в течение 55 минут Выпекайте в программе «Выпечка» («Жарка») около 55 минут или пока зубочистка, вставленная в центр пирога, будет выходить чистой и корж будет слегка пружинить при легком надавливании в центре.

готовый корж оставляем остывать Готовый корж опрокиньте на решетку для охлаждения. Дайте ему полностью остыть, прежде чем разрезать его на две части и смазывать кремом и глазурью.

выпекаем оставшуюся часть теста Аккуратно придерживая корж одной рукой, другой отделите от него кружок из бумаги для выпечки.
Проделайте те же действия с оставшейся частью теста.

Готовим белую глазурь

яичные белки взбиваем с сахаром, водой и сиропом Поместите яичные белки, сахар, воду, кукурузный (лимонный) сироп и винный камень (соду) в миску из нержавейки (или эмалированную). С помощью ручного электрического миксера взбивайте смесь до тех пор, пока ингредиенты хорошо смешаются.

взбиваем глазурь над кастрюлей с горячей водой Затем поместите миску над кастрюлей с кипящей водой. Продолжайте взбивать на средней скорости около 3 минут. После этого увеличьте скорость до высокой и продолжайте взбивать еще в течение 3-4 минут, или до тех пор, пока глазурь образует мягкие пики.

глазурь оставляем остывать до комнатной температуры Снимите миску с водяной бани, добавьте ванильный экстракт и продолжайте взбивать на высокой скорости еще 1-2 минуты или до тех пор, пока глазурь загустеет и станет идеально гладкой консистенции. Дайте ей остыть до комнатной температуры и затем сразу используйте.

Сборка кокосового торта

разрезаем коржи пополам С помощью длинного зазубренного ножа или с помощью шелковой нити (как это сделать, посмотрите ЗДЕСЬ), разрежьте каждый корж пополам по горизонтали.

застилаем бумагой блюдо для торта Приготовьте 3 прямоугольных листа пергаментной бумаги и застелите ими блюдо для торта так, как показано на фото.

кладем один слой торта на бумагу Поместите один слой торта на бумагу.

намазываем корж кремом и посыпаем кокосовой стружкой Намажьте его примерно 1/3 частью лимонного крема и посыпьте двумя столовыми ложками кокосовой стружки.

укладываем следующий корж Переходите к следующему коржу, укладывая его поверх первого, намазывая лимонным кремом и посыпая кокосом.

покрываем весь торт глазурью Когда все коржи будут уложены друг на друга, покройте весь торт сверху и с боков «семиминутной» глазурью.

посыпаем торт кокосовой стружкой А затем посыпьте кокосовый торт сухой кокосовой стружкой.

вытаскиваем из-под торта бумагу Вытащите из-под торта листы пергаментной бумаги, осторожно потянув каждый лист двумя руками. В результате ваш торт окажется прямо на блюде.

ставим готовый торт в холодильник Если подавать кокосовый торт еще не наступило время, сразу же накройте его крышкой и поставьте в холодильник.
Кокосовый торт смотрится великолепно на Новогоднем и Рождественском столе, напоминая пушистый снежный ком.
Приятного аппетита и с наступающими праздниками!

Примечание

Если у вас нет кефира, можно сделать отличный его заменитель. Смешайте 1 столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса и 1 стакан (240 мл) молока (можно кокосового). Дайте постоять при комнатной температуре около 10 минут – и он готов к использованию.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Английская кухня
Версия для печати »
Прочитано 3051 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.