Как испечь торт Наполеон в домашних условиях

Порций: 10-12   Время приготовления: 3 часа 30 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Торт наполеон в домашних условиях простой рецепт
Торт Наполеон в домашних условиях получается гораздо лучше магазинного. Хотя бы потому, что в магазинном наполеоне слишком много масла (а вернее - маргарина). Я никогда не пеку этот торт с масляным кремом - только с заварным, в который можно добавить карамелизованную сгущенку.

Из привычного для меня набора ингредиентов получается 16 коржей – приходится повозиться, но этот десерт того стоит. Что ни говорите, а наполеон в нашем меню стоит особняком. Я, при всей своей любви к выпеканию самых различных тортов, отдаю этому изделию русской кухни пальму первенства. Наполеон в моем восприятии связан с детством, с встречей Нового года… Это лучшая домашняя выпечка, которую я знаю. И при всей хлопотности выпекания множества коржей, рецепт торта Наполеон довольно прост и доступен даже начинающему кулинару.

Вопреки принятому мнению о французском происхождении этого рецепта, он наш, отечественный, хотя и изобретен иностранным поваром. Дело было в 1912 году, а тогда знаменитые московские рестораны чаще всего приглашали поварами иностранцев, тех же французов или итальянцев.

Как бы там ни было, но имени повара, придумавшего Наполеон, история не донесла до нашего времени. Хотя известно, что пирожное Наполеон (торт, рецепт которого здесь описан, сначала был пирожным!) приготовили на празднование 100-летия победы в войне с Наполеоном, а назвали его именем самого известного француза потому, что пирожное было треугольной формы и напоминало знаменитую шляпу-треуголку полководца…

Что удивительно в этом рецепте, так это то, что продукты для его приготовления нужны самые обычные, даже банальные: яйца, масло, сахар, мука… Никаких кокосов, кориц, меда, сливок, никаких изысков. Верите или нет, но получится настоящий шедевр кондитерского искусства из этих, казалось бы, обычных ингредиентов. А ваши новогодние рецепты пополнятся еще одним, который, возможно, станет вашим фирменным.

Ингредиенты:

Для теста

  • 350 г холодного сливочного масла;
  • 3,5 стакана муки;
  • пол чайной ложки соли;
  • 1 большой лимон.

Для заварного крема

  • 3 яйца;
  • 1 л молока;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 пакетика ванильного сахара (по 10 г).

Процесс приготовления:

Начнем с теста

Просеиваем муку Отмерьте 3,5 стакана муки и просейте в большую миску.

Натираем масло на терку Натрите масло на крупную терку поверх муки.

Перемешиваем муку и масло руками Руками старательно перемешайте муку и масло до образования однообразной крошащейся массы.

Выжимаем сок из лимона Выжмите сок из лимона и процедите его в чашку, которую вы использовали для измерения муки.

Добавляем соль и воду Добавьте соль и долейте достаточное количество воды, чтобы заполнить половину чашки.

Лимонную воду выливаем в муку Добавьте лимонную воду в миску с крошкой из муки и масла.

Перемешиваем смесь Хорошо перемешайте смесь.

Формируем ком из теста Тесто должно легко размешиваться, поглощая муку. В итоге получится пластичное тесто, которое надо немного обмесить и сформировать в компактный ком.

Кладем тесто в холодильник на пол часа Поместите тесто в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник минимум на полчаса.

Готовим крем

Делаем заварной крем Теперь пришло время для заварного крема.

Смешиваем молоко и сахар Смешайте половину молока с чашкой сахара в глубокой кастрюле и поставьте на плиту.

Взбиваем молоко с яйцами Отдельно взбейте оставшуюся половину молока с 3 яйцами.

Добавляем муку Добавьте 3 столовые ложки муки и хорошо размешайте.

Во вскипевшее молоко вливаем вливаем яйца Как только молоко с сахаром дойдет до кипения, влейте в него тонкой струйкой смесь молока с яйцами и мукой и продолжайте нагревать, постоянно помешивая венчиком.

Снимаем крем с огня и добавляем ваниль Как только крем загустеет, снимите его с огня. Добавьте ванильный сахар, размешайте и остудите под крышкой.

Не доводим крем до кипения Не доводите заварной крем до кипения и имейте в виду, что при охлаждении он загустеет сильнее.

Выпекаем коржи

Разделяем тесто на несколько частей Разделите тесто на столько частей, сколько вы хотите сделать слоев (у меня – 16).

Посыпаем куски теста мукой Посыпьте каждый кусок теста мукой.

Раскатываем тесто скалкой А затем раскатайте скалкой, опять щедро посыпая при этом мукой.

раскатываем тесто быстро Тесто надо раскатывать быстро, чтобы оно не успело слишком нагреться, иначе корж может порваться, пока вы переложите его на противень.

Коржи могут быть неровными Не старайтесь сделать корж идеально ровным. В дальнейшем все равно все коржи будут обрезаны по одной мерке.

Выпекаем каждый слой 8 минут Разогрейте духовку до 180 гр.С. Выпекайте каждый слой в течение не более 7-8 минут.

Пока выпекается один корж, раскатываем второй Пока выпекается один корж, вы раскатываете следующий и обрезаете предыдущий.

Для обрезки используем любой круглый предмет Используйте для этого любой подходящий круглый предмет, например, крышку от кастрюли, круг из картона или большую тарелку.

Делаем коржи тонкими Коржи должны получиться очень тонкими, почти прозрачными.

Не боимся немного повредить коржи Не бойтесь, если они треснут или обрежутся неровно: это не будет заметно, когда вы соберете торт воедино и покроете кремом.

Крошим обрезки картофельным прессом Поместите обрезки коржей в отдельную посуду, и когда все коржи будут готовы и обрезаны, помните обрезки картофельным прессом или подавите скалкой.

Собираем торт наполеон

Собираем торт Теперь пришло время заняться сборкой нашего торта.

Кладем 2 столовые ложки на слой Две столовые ложки крема будет достаточно для покрытия каждого слоя.

Хорошо покрываем кремом коржи Перед добавлением каждого следующего слоя убедитесь, что края каждого коржа хорошо покрыты заварным кремом.

Треснувшие коржи склеиваем кремом Если корж треснет, не паникуйте. Просто поместите кусочки этого коржа на заварной крем, покройте следующим слоем крема – и никто ничего не заметит.

Оставляем торт на 30 минут Когда вы покроете все коржи кремом один за другим, не закрывайте верхний слой кремом сразу.
Пусть торт постоит в течение 30 минут при комнатной температуре, пока коржи немного пропитаются.

Прижимаем весь торт Затем положите разделочную доску на верхний слой и легко прижмите весь торт, чтобы коржи «сели» друг на друга.

Смазываем кремом верх и бока торта Используя оставшийся заварной крем, смажьте верхний корж и бока торта.

посыпаем торт крошкой Посыпьте равномерно крошкой весь торт: сначала прижмите крошки рукой к сторонам торта…

Покрываем Наполеон крошкой …а затем посыпьте оставшимися крошками сверху.

Распределяем крошки ладонью Равномерно распределите крошки ножом или ладонью.

Наполеон готов Ура! Наш наполеон, испеченный в домашних условиях, готов!

Перекладываем торт на блюдо Аккуратно переложите его на плоское блюдо, подсунув под него кусок твердого картона или широкий нож.

Ставим торт на холод на 2 часа Выставьте блюдо с тортом на холод на несколько часов перед подачей на стол.

Подаем наполеон с кофе Нарезайте торт треугольными кусочками и подавайте к горячему чаю или кофе. Угощайтесь самым нежным и влажным тортом, который буквально тает во рту!
Приятного аппетита!

Примечания

  • Я вовсе не считаю, что классический Наполеон должен состоять из 16 слоев – ни больше, ни меньше. Иногда я выпекала его всего из 8 коржей. Так что вы не должны придерживаться какого бы то ни было числа, если хотите, разделите тесто на 8-10 равных частей.
  • Если после обрезки коржей у вас получилось маловато крошки, чтобы покрыть торт со всех сторон, добавьте к крошке слегка обжаренные и измельченные грецкие орехи или арахис. Вкус торта от этого только выиграет.
  • Если к горячему заварному крему добавить банку вареной сгущенки (светло-коричневой, не переваренной), вкус торта приобретет дополнительную сливочность и аромат.

Торт "Гранд Наполеон" от Ирины Хлебниковой
Метки записи:, ,
Опубликовано в категории: Новогодние рецепты
Версия для печати »
Прочитано 797 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.