Шоколадный торт Прага в мультиварке

Порций: 8-10   Время приготовления: 1 час. 30 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Торт Прага в мультиварке, который вы видите на этой странице, приготовлен моей подругой. Она увлеклась готовкой в мультиварке с моей подачи, и вот – предоставила мне фотоотчет о своих успехах. Вместе с куском вкусного шоколадного торта. Торт действительно, потрясающий на вкус, я собираюсь приготовить такой же.

Подруга называет его тортом Прага, и вполне может быть, так и есть. Потому что рецептов пражского торта существует великое множество. Торт Прага, кстати, к Чехии не имеет отношения. Это российский (а точнее, советский) кондитерский шедевр.


Оригинальный рецепт торта Прага зафиксирован советским ГОСТом и был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага». В этот рецепт входила помадка на ликерах и другие сложные ингредиенты. Но, так сказать, на местах пражский торт готовили проще, внося свои изменения в рецепт.

На этой странице – торт Прага в мультиварке рецепт с фото, вариант «киевский», поскольку моя подруга киевлянка.

Ингредиенты:

Для торта

  • 1 чашка коричневого сахара;
  • 1/2 стакана белого сахара-песка;
  • 1 стакан майонеза;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • 2 чашки белой муки;
  • 1/2 чашки порошка какао;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 2 ч. ложки порошка для выпечки;
  • 1 ½ стакана воды.

Для глазури

  • 3/4 пачки сливочного масла (150 г);
  • 2 чашки сахарной пудры;
  • 1/4 чашки какао-порошка;
  • 6 ст. ложек сгущенного молока.

Для украшения

  • 1/2 чашки шоколадной крошки.

Также вам понадобится подставка для торта, шпатель (или широкий нож) и кондитерский шприц.

Процесс приготовления:

Смешиваем отдельно жидкие и сухие компоненты В миске смешайте майонез, ванильный экстракт и сахар до однородной массы.
В другой миске смешайте муку, какао, соду и разрыхлитель. Можно просеять эти компоненты в миску или просто убедиться, что все четыре продукта хорошо перемешаны.

Начинаем смешивать тесто Добавьте треть мучной смеси в миску с майонезной смесью.
Также влейте половину всей необходимой воды и хорошо перемешайте.

Добавляем всю муку и перемешиваем Повторите добавление трети мучной смеси и оставшейся половины воды, перемешайте и закончите добавлением оставшейся муки.

Смазываем кастрюлю маслом Хорошо смажьте кастрюлю мультиварки сливочным маслом.

Выливаем в кастрюлю тесто Вылейте в мультикастрюлю тесто.

Выпекаем корж Включите мультиварку, нажмите клавишу меню несколько раз, пока выберете в меню «Cake» (или «Выпечка»).
Нажмите кнопку «Старт».

Проверяем выпечку на готовностьВыпекайте торт в течение от 1 до 1,5 часа – в зависимости от размера кастрюли и мощности мультиварки.
Проверьте выпечку на готовность спичкой или деревянной зубочисткой: при погружении в пирог она должна выходить сухой.

Остужаем корж Готовый корж для торта Прага выложите на решетку или на полотенце и дайте ему полностью остыть.

Разрезаем корж по горизонтали Остывший корж разрежьте пополам при помощи обычной шелковой нити и зубочисток. Как это сделать правильно, смотрите ЗДЕСЬ.
Если ваш корж получился достаточно пышным и высоким, можете разрезать его на три части.

Готовим шоколадную глазурь Приготовьте глазурь. Для этого взбейте миксером сливочное масло до пышного состояния, постепенно добавьте сахар и какао-порошок.
В конце добавьте сгущенное молоко и взбивайте, пока глазурь не станет гладкой однородной консистенции.
Кстати, посмотрите еще один рецепт шоколадной глазури для торта.

Покрываем первый корж глазурью Выложите нижнюю часть коржа на подставку для тортов и покройте ее глазурью.

Покрываем второй корж глазурью Покройте половину коржа с глазурью второй половиной.

Покрываем торт глазурью с боков Покройте торт глазурью сверху и с боков.
Не волнуйтесь, если ваши навыки распределения глазури не очень на высоте. Все равно ваш торт будет съеден в течение нескольких минут – поверьте мне на слово.

Посыпаем торт шоколадной крошкой Посыпьте Пражский торт сверху шоколадной крошкой.

Украшаем торт кремом Этот элемент не обязателен, но если у вас есть кондитерский шприц, наберите в него глазурь и выложите по краю торта бордюр из «бурунов».

Ставим торт в холодильник Дайте торту постоять в холодильнике пару часов, а затем нарезайте и подавайте на стол ваш торт Прага, приготовленный в мультиварке самостоятельно.
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Праздничные блюда
Версия для печати »
Прочитано 1902 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.