Возьмите большую миску, выложите в нее творог. Добавьте соль, сахар, ванильный экстракт, цедру одного небольшого апельсина, а также два яйца. После чего все хорошо перемешайте погружным блендером, либо же старательно перетрите вилкой все ингредиенты до однородной массы.
Добавьте в полученную творожную массу муку вместе с разрыхлителем, просеяв ее через сито. Муку добавляйте постепенно, не всю сразу.
Постепенно перемешивайте тесто лопаткой, а когда оно станет более густым, перемешивайте его руками, пока оно соберется в ком – пластичный, мягкий и немного липкий.
После этого посыпьте стол оставшейся мукой, выложите сверху тесто из миски и очень коротко обмесите его в муке. Не нужно слишком забивать его мукой, пусть внутри оно остается мягким и липковатым, ваша задача – слегка покрыть ком мукой сверху, чтобы он не слишком прилипал к рукам. Затем покройте тесто пищевой пленкой и дайте ему полежать минут 15-20, не больше.
После этого разделите тесто пополам, каждую часть скатайте в «колбаску», которую нарежьте на небольшие кусочки. У меня всего получилось 33 кусочка, из которых будет 33 творожных пончика.
Слегка окуная пальцы в муку, скатайте шарики из каждого кусочка и выложите их на припыленный мукой противень.
Тем временем подготовьте большую глубокую сковородку (или низкую широкую кастрюльку), она должна быть сухой (обязательно, обратите внимание!). Налейте в нее масло и поставьте его нагреваться на небольшом огне. Пока вы скатываете круглые пончики из кусочков теста, жир для жарки разогреется. Кстати, можно разогреть масло во фритюрнице или в мультиварке (программа «Жарка»/«Выпечка»).
Также подготовьте миску для готовых пончиков, застелив ее 2-3 слоями бумажных полотенец, чтобы лишний жир впитался и остался на бумаге.
Проверьте, разогрелось ли масло. Для этого опустите в него деревянную палочку или ложку – если вокруг нее начнут образовываться пузырьки, масло готово к жарке. Можно бросить в него небольшой кусочек хлеба: если приблизительно через 20 секунд он начнет подрумяниваться, значит, можно обжаривать пончики.
Помещайте шарики в масло аккуратно, чтобы не обжечься. Помните, что они должны свободно плавать в масле, поэтому обжаривайте небольшими партиями. Обжаривайте на среднем огне, и кроме того, на протяжении всего обжаривания продолжайте перемешивать шарики в масле, чтобы они подрумянивались равномерно со всех сторон.
Очень быстро пончики начинают всплывать и увеличиваться в объеме. Жарка занимает совсем немного времени – около 5 минут, поэтому не отвлекайтесь от сковороды, помешивайте и переворачивайте их постоянно. Когда они достигнут красивого золотисто-коричневого цвета, быстро удалите их из фритюра при помощи шумовки и выложите на подготовленные бумажные салфетки.
Следите за тем, чтобы под сковородкой был средний огонь. На большом огне шарики подрумянятся быстрее, но внутри будут сырыми. Точно так же обжарьте следующую партию пончиков, или две партии – в зависимости от того, сколько вы готовите за раз.
С бумажных полотенец переложите шарики на блюдо и посыпьте их сахарной пудрой или полейте жидким медом – как вам больше нравится.
А теперь я разломаю один пончик, чтобы вы посмотрели какой он внутри: тесто нежное и пушистое, сверху – слегка хрустящее, внутри – очень мягкое, а пахнет – просто замечательно.
Подавайте их к чаю. Приятного аппетита!