Красный борщ со свеклой – рецепт традиционной украинской кухни, в который входит повышенное количество свеклы и томата. Июнь – самое время для готовки красного борща, поскольку набор овощей для него уже полностью обновился, можно готовить полностью из молодых овощей.
Молодой лук, картофель, капуста, морковь обеспечат вам приготовление блюда красивого насыщенно красного цвета, сытного и полного витаминов. Но главный ингредиент здесь, конечно, свекла. Именно она усилит сладкий, терпкий вкус борща, и конечно, без нее невозможно добиться этого неповторимого, глубокого красного, даже темно-оранжевого (но не бордового, как у свекольника) цвета!
Обычно красный борщ подают с мягкими чесночными пампушками или со свежим хрустящим хлебом, приготовленном на закваске. Правильная подача борща на стол – это половина успеха этого блюда. В Украине его часто подают, разделив на первое (жидкое) и второе, состоящее из мяса, вынутого из кастрюли, с добавлением к нему гарнира. Также к борщу полагается много добавок – от холодного сала, зеленого лука – до горчицы, хрена, перца, а иногда – стопки водки.
Это блюдо должно быть плотным, густым, на вкус – сладковатым и терпким, иметь ярко выраженный овощной вкус. Крахмалистые ингредиенты, такие как картофель, а также хороший «крепкий» бульон, составляют основу борща. При этом мясо может быть любым – свиные ребра, говядина, курица, баранина.
Сладость достигается за счет добавления свеклы и сахара, который часто добавляют во время тушения свеклы, чтобы сохранить ее насыщенный цвет. Но здесь главное – умеренность, ведь первое блюдо не должно быть слишком сладким. Иногда в состав ингредиентов добавляют сладкий болгарский перец, тогда используется меньше сахара.
Кислота достигается добавлением уксуса или лимонного сока, который добавляют при тушении свеклы, помидоров (или томатной пасты). Баланс сладкого и терпкого имеет решающее значение, одно не должно подавлять другое.
Само собой разумеется, что более свежие, качественные ингредиенты сделают борщ лучше. Советую для этого рецепта использовать полностью овощи нового урожая, это поможет получить тот самый неповторимый, любимый многими вкус.
Варианты рецептов борща бесконечны, нет двух одинаковых – у каждого повара есть свой уникальный рецепт. Обычно на приготовление этого блюда уходит много времени, но оно того стоит. Надеюсь, этот рецепт поможет вам порадовать свою семью неповторимым вкусным блюдом украинской кухни.
Ингредиенты:
- 2 средних молодых свеклы (сладких столовых сортов);
- 500 г капусты (около 3 стаканов нашинкованной);
- 1 средняя морковь;
- 2–3 средних картофеля;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки томатной пасты (или ½ стакана томатного соуса);
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса (или лимонного сока);
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу.
Для бульона:
- 3 л воды;
- 600–700 г свинины (ребра, или другое мясо с косточкой);
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин перца;
- 1 морковь (очищенная и разрезанная пополам);
- 1 корень петрушки (по желанию);
- 1 средняя луковица (очищенная и разрезанная пополам).
Для подачи на стол:
- сметана (по желанию);
- свежий укроп, петрушка и зеленый лук.
Процесс приготовления:
Вымойте мясо. Очистите морковь, лук, корень петрушки, затем разрежьте их пополам. Поместите мясо, овощи, перец горошком и лавровый лист в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
Убавьте огонь до очень слабого, после чего варите на медленном огне около 1,5–2 часов.
Выньте мясо, дайте ему остыть, затем нарежьте кусочками. Бульон процедите через марлю и отставьте. Бульон можно приготовить заранее, поставив его в холодильник на ночь.
Теперь можно приступать к приготовлению борща: очистите картошку, нарежьте ее крупными кусочками и добавьте в бульон вместе с разделенным на кусочки мясом. Доведите до кипения, посолите, варите около 20 минут на малом огне.
Тем временем нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде. Положите в сковороду свеклу, натертую на крупную терку, готовьте на среднем огне 5 минут, часто помешивая.
Добавьте еще две столовые ложки масла, а затем мелко нарезанный лук и натертую на овощную терку морковь. Продолжайте готовить ещё 10 минут, после чего добавьте томатную пасту (или томатный соус), уксус, сахар и полстакана горячего бульона. Включите средний огонь, продолжайте готовить еще 2–3 минуты, непрерывно помешивая.
Теперь добавьте овощную заправку в кастрюлю, дождитесь, пока бульон снова закипит, а затем бросьте в кастрюлю нашинкованную капусту вместе с измельченным чесноком и готовьте около 5 минут.
Непосредственно перед тем, как блюдо будет готово, досолите его при необходимости, добавьте черный молотый перец и мелко нарезанную зелень – свежий укроп, петрушку и зеленый лук (кроме того, вы можете посыпать каждую порцию свежей зеленью непосредственно перед подачей на стол).
Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться 20 минут.
Подавайте красный борщ со сметаной (необязательно, но очень рекомендуется), а также свежей зеленью и чесночными пампушками.
Приятного аппетита!
Примечание
Из этого количества бульона и ингредиентов получится довольно густое блюдо. Традиционно считается, что борщ и должен быть густым – «чтобы ложка стояла». Но если вы хотите сделать его менее густым (как на фото выше), увеличьте количество бульона в 1,5 раза. Сахар, уксус, соль и томатная паста должны быть увеличены в той же пропорции.