Как приготовить суп в мультиварке, чтобы он был вкусным, полезным и не требовал много времени на готовку? Этим условиям вполне отвечает французский баклажанный суп.
Мы привыкли, что суп – это бульон, картошка, крупа или вермишель, ну и лук с морковкой. Но я вот с удивлением узнала, что картошку в супы не кладут практически ни в одной европейской кухне. Мне очень понравился венгерский грибной суп, в котором кроме грибов нет почти ничего, но вкус – необыкновенный!
Французский баклажанный суп тоже необычен для нашего стола. Но потрясающе вкусный. В нем присутствует набор южных овощей: помидор, баклажан, лук, чеснок. Никакой картошки, зато много зелени и перца. Вкус – пряный, острый, пахучий. Если вы еще не определились, как сварить суп в мультиварке, непременно попробуйте это чудо южно-французской кухни. Не пожалеете!
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками;
- 500 г говяжьего фарша (нежирного);
- 1 средний баклажан;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 нарезанная морковь;
- 1 чашка нарезанных стеблей сельдерея;
- 1 большой помидор (или два небольших);
- 2 л воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 3 чайные ложки соли (или по вкусу);
- 1 чашка макаронных изделий (любых, желательно мелких);
- 3 столовые ложки измельченной свежей петрушки;
- 6 ст. ложек тертого сыра (для подачи на стол).
Процесс приготовления:
Очистите и нарежьте лук и чеснок. Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка»), прогрейте кастрюлю 5 минут и добавьте в нее оливковое и сливочное масло. Поместите лук и чеснок в кастрюлю и обжаривайте, часто перемешивая, в течение примерно 4-5 минут.
Добавьте в чашу мультиварки постный говяжий фарш и готовьте его с луком и чесноком, часто перемешивая в течение 10-12 минут.
(Если ваш фарш слишком жирный, будет лучше обжарить его отдельно на сковородке, осторожно, без жира, снять его со сковороды и поместить на пару минут на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Затем добавить приготовленный фарш к луку и чесноку).
Пока готовится говяжий фарш, очистите от кожуры баклажан и нарежьте его кубиками примерно в 1 см размером. Помидор бланшируйте, снимите с него кожу, нарежьте кубиками и смешайте с сахаром.
Добавьте баклажан и помидор в кастрюлю и тушите еще 15 минут, часто перемешивая.
Очистите и нарежьте морковь и стебли сельдерея. Добавьте в кастрюлю сельдерей и морковь, тушите еще 5 минут.
Залейте в кастрюлю 2 л горячей воды, все посолите, приправьте перцем и перемешайте.
Наконец, добавьте в кастрюлю макароны, перемешайте и готовьте в режиме «Тушение» в течение 50 минут.
Готовому супу дайте 10 мин. постоять в кастрюле под крышкой.
Подавая, добавьте в каждую порцию горячего супа примерно 1 столовую ложку тертого сыра и немного нарезанной свежей петрушки.
Приятного аппетита!
Посмотрите, как просто приготовить сырно-грибной суп в мультиварке: