Пирожные картошка, рецепт которых приведен на этой странице, – мой любимый десерт еще со студенческих времен. Я не знаю, кто и как изобрел это лакомство, но не сомневаюсь, что родилось оно при помощи изобретательных советских хозяек, которые в условиях тотального дефицита умудрялись создавать настоящие кулинарные шедевры из простых продуктов.
Названия этим шедеврам давались тоже простые: «шоколадная колбаска», пирожные «картошка», торт «черный пудель» или «муравейник», или «трухлявый пень». Для посторонних такие названия звучат необычно, но только не для нас. У нас такие названия вызывают скорее ностальгию по прошедшим временам и желание приготовить «блюда давно минувших дней».
Пирожные картошка, рецепт которых я описываю здесь – тоже из этой «ностальгической» серии. На самом деле, они представляют собой домашние шоколадные трюфели, приготовленные из молока, сахара, сливочного масла, какао и измельченных печенья и грецких орехов. Вы можете сформировать их в «картошку» (и даже украсить «ростками» из орехов), а можете просто скатать шоколадные шарики и выложить их в коробку, сделав трюфельные домашние конфеты.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан молока (любой жирности);
- пачка сливочного масла (200 г);
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 4 стакана (по 250 мл) измельченного печенья (я использовала 700 г печенья «К чаю, топленое молоко»);
- 1 стакан измельченных грецких орехов;
- 2 столовые ложки рома (коньяка);
- 1 столовая ложка сахарной пудры;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- любые орехи или семечки (для украшения).
Процесс приготовления:
Поместите печенье в большой плотный полиэтиленовый пакет и подавите его скалкой до состояния, напоминающего панировочные сухари. Орехи можно измельчить в блендере (не слишком мелко), а можно тоже помять скалкой.
В небольшой кастрюле при средней температуре доведите м молоко до кипения.
Добавьте в молоко сахар, сливочное масло, пакетик ванильного сахара и 1 столовую ложку порошка какао.
Размешивайте, пока масло не растает.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельченные печенье и орехи, а также ром. Охладите кастрюльку быстро (можно поставить ее в миску с холодной водой).
В небольшой миске смешайте оставшиеся 2 столовые ложки порошка какао с 1 столовой ложкой сахарной пудры.
Из полученного теста сформируйте овальные (или круглые) шарики, обваляйте их в порошковой смеси какао и сахарной пудры.
Украсьте полученные трюфели кусочками орехов или зернами семечек, имитируя маленькие картофельные ростки.
Храните ваши трюфели в холодильнике в течение нескольких дней – они отлично сохраняются, да и съесть их все сразу трудно, несмотря на потрясающий вкус.
Отличное дополнение к чашке кофе.
Приятного аппетита!