Шоколадный кекс в мультиварке

Порций: 8   Время приготовления: 1 час 30 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

шоколадный кекс в мультиварке

Шоколадный кекс в мультиварке испечь не сложно – справится даже неопытная хозяйка. Главное – хорошо взбить белки. Сам кекс можно выпекать с какао, а можно – с растопленным черным шоколадом. Сегодня попробуем второй вариант – так делают хозяйки в США. Так вкус кекса будет более насыщенный, а шоколадный аромат – более интенсивный.

Ингредиенты:

  • белая мука в/с – 70 г (чуть больше, чем полстакана);
  • растительное (оливковое) масло – 50 мл;
  • 4 яйца;
  • пищевая сода – 0,5 чайной ложки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сахар – 100 г (полстакана);
  • черный шоколад – 150 г (полторы плитки);
  • сливки 15% – 150 г (2/3 стакана);
  • 2 ст. ложки сахарной пудры.

Процесс приготовления:

смешиваем шоколад и взбитые сливкиСливки слегка взбейте венчиком в небольшой металлической миске. Шоколад разломайте на кусочки и добавьте к сливкам.

нагреваем смесь на водяной бане В ковшике нагрейте до кипения немного воды и поместите сверху на ковшик миску с шоколадом и сливками, соорудив таким образом «водяную баню». Нагревайте миску, постоянно размешивая содержимое, до полного таяния шоколада – около 7-10 минут.

взбиваем яичные белки Разбейте яйца и отделите белки от желтков. В отдельной миске взбейте белки при помощи миксера.

добавляем к белкам сахар Через 3-4 минуты интенсивного взбивания добавьте к белкам сахар.

продолжаем взбивать белковую смесь Продолжайте взбивать еще 3-4 минуты – до средней жесткости белковой пены.

смешиваем желтки с растопленным шоколадом Желтки от яиц переложите в миску с растопленным шоколадом и хорошо размешайте венчиком.

добавляем оливковое масло Сюда же влейте оливковое масло, размешайте.

смешиваем белки и шоколад Добавьте шоколадную смесь к взбитым белкам.

взбиваем компоненты венчиком Хорошо взбейте все компоненты венчиком до однородного состояния.

добавляем муку Высыпьте муку в сито и добавьте в белково-шоколадную смесь муку, просеивая ее прямо над миской.

добавляем соду с лимонным соком Сюда же добавьте соду, смешанную с лимонным соком. Все хорошо взбейте венчиком до полностью однородного состояния.

мультикастрюлю разогреваем и смазываем оливковым маслом Включите мультиварку в режим «Выпечка» («Жарка»), дайте ей 4-5 минут на разогрев, а затем при помощи кулинарной кисти смажьте кастрюлю оливковым маслом.

выливаем тесто в мультикастрюлю и выпекаем 50 минут Вылейте подготовленное тесто в кастрюлю, закройте крышкой и выставьте время выпекания – 50 мин.

проверяем кекс на на готовность По окончании программы проверяем кекс на готовность, вставив в центр выпечки деревянную зубочистку. Если она выходит влажной – продляем время выпечки на 10 минут.

готовый кекс посыпаем сахарной пудрой Готовый кекс опрокидываем на решетку для полного остывания. При помощи сита посыпаем верх кекса сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Опубликовано в категории: Кексы
Версия для печати »
Прочитано 2594 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(13 голосов, в среднем: 5 из 5)