Сливки слегка взбейте венчиком в небольшой металлической миске. Шоколад разломайте на кусочки и добавьте к сливкам.
В ковшике нагрейте до кипения немного воды и поместите сверху на ковшик миску с шоколадом и сливками, соорудив таким образом «водяную баню». Нагревайте миску, постоянно размешивая содержимое, до полного таяния шоколада – около 7-10 минут.
Разбейте яйца и отделите белки от желтков. В отдельной миске взбейте белки при помощи миксера.
Через 3-4 минуты интенсивного взбивания добавьте к белкам сахар.
Продолжайте взбивать еще 3-4 минуты – до средней жесткости белковой пены.
Желтки от яиц переложите в миску с растопленным шоколадом и хорошо размешайте венчиком.
Сюда же влейте оливковое масло, размешайте.
Добавьте шоколадную смесь к взбитым белкам.
Хорошо взбейте все компоненты венчиком до однородного состояния.
Высыпьте муку в сито и добавьте в белково-шоколадную смесь муку, просеивая ее прямо над миской.
Сюда же добавьте соду, смешанную с лимонным соком. Все хорошо взбейте венчиком до полностью однородного состояния.
Включите мультиварку в режим «Выпечка» («Жарка»), дайте ей 4-5 минут на разогрев, а затем при помощи кулинарной кисти смажьте кастрюлю оливковым маслом.
Вылейте подготовленное тесто в кастрюлю, закройте крышкой и выставьте время выпекания – 50 мин.
По окончании программы проверяем кекс на готовность, вставив в центр выпечки деревянную зубочистку. Если она выходит влажной – продляем время выпечки на 10 минут.
Готовый кекс опрокидываем на решетку для полного остывания. При помощи сита посыпаем верх кекса сахарной пудрой.
Приятного аппетита!