Песочное кольцо с орехами из нежного теста, тающего на языке, и хрустящий ароматный арахис – невероятно вкусное сочетание, напоминающее детство и школьную столовую… Сегодня – еще один рецепт из советской кухни: печенье «песочные кольца с арахисом».
Недаром они были так популярны в советское время, их можно было купить в школьной и студенческой столовке, в кафетериях, кондитерских и хлебных магазинах. На этой странице я подробно расскажу, как можно самостоятельно испечь кольца из песочного теста с орехами. Рецепт этого печенья очень простой, он наглядно подтверждает, что иногда простое – самое лучшее.
Когда-то в школьные годы мы не могли представить себе большую перемену без этого вкусного кольца: скорее в школьную столовую и купить одно, а то и два вкусных крошащихся печенья с арахисом. Они стоили по 11 копеек, если мне не изменяет память. Это было так вкусно! Ведь арахис тогда можно было попробовать только на такой выпечке!
Но и взрослые любили эти кольца. Моя мама с удовольствием покупала его себе в кондитерской к чашке дефицитного кофе, наряду с эклерами или пирожным картошка. Это было истинное счастье!
Позже, во времена тотального дефицита эти кольца утратили свой вкус, как и всякая хорошая идея со временем. Сначала исчез арахис, посыпку заменили сахаром, а затем повара стали экономить на масле, забивая тесто мукой, из-за чего печенье утратило свою нежность и хрупкость.
Так что при выпечке особенно следите за тем, чтобы не передать тесту муки – песочное тесто должно быть очень маслянистым. Именно вкуснейшее песочное тесто делает эту выпечку такой уникальной: оно хрупкое, нежное и буквально тает во рту. Кстати, его можно использовать и в других рецептах, например, для изготовления печенья розочки.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 г сливочного масла комнатной температуры;
- 120 г сахарной пудры;
- 1 яйцо комнатной температуры;
- около 400 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 1 щепотка соли;
- немного муки для посыпки стола.
Для украшения:
- 140 г жареного арахиса, крупно нарезанного;
- 1 яйцо.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску или чашу блендера поместите мягкое сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар.
- Взбейте все до кремообразной белой массы с помощью ручного блендера.
- Добавьте яйцо, перемешайте до однородности.
- Затем в чашу добавьте частями муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли, вмешивая каждую часть лопаткой.
- Месите быстро, коротко, следя за тем, чтобы не передать муки, – до образования мягкого пластичного комка, затем заверните его в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте ком в пласт толщиной 9–10 мм, вырежьте круги с помощью круглой формы диаметром 10–12 см, имеющей волнистые края (ромашка). Если нет такой формы, используйте любую подходящую посуду – креманку, блюдце и пр.
- С помощью маленькой рюмочки или стаканчика для лекарств вырежьте отверстие в центре каждого круга.
- Застелите противень бумагой для выпечки, а на бумагу разложите кольца на некотором расстоянии друг от друга.
- Смешайте в чашке яйцо с помощью вилки, а затем кухонной кистью смажьте круги яйцом.
- Посыпьте их густо арахисом – только слегка крупно нарезанным.
- Выпекайте в разогретой духовке около 20 минут при температуре 180 гр. С.
Все! Песочные кольца с орехами готовы!
Приятного аппетита!
Примечания:
- По классическому рецепту эти печенья посыпаются арахисом. Однако вы можете использовать любые другие орехи на свой вкус.
- В рецепте используется сахарная пудра вместо сахара. Благодаря этому достигается особая нежная текстура печенья.
- Количество сахарной пудры можно изменить на свой вкус, в зависимости от того, насколько сладкую выпечку вы хотите получить.
- Масло и яйцо должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника за час до работы.
- Вместо ванильного сахара можно использовать экстракт ванили, ванилин, стручки ванили.
- Чтобы тесто получилось правильной консистенции, муку добавляйте постепенно. Количество муки может отличаться от указанного в рецепте, так как бывает очень разная мука. Тесто должно быть мягким, нелипким и не плотным. Еще раз напомню: не переусердствуйте с мукой, иначе ваши кольца не будут хрупкими и рассыпчатыми.
- Добавляя муку, перемешивайте смесь сначала ложкой, а затем руками. Работайте быстро, не позволяя теплу рук растопить масло и не перемешивая слишком долго.
- Не раскатывайте тесто слишком тонко, иначе ваше печенье будет ломким.
- Не запекайте кольца слишком долго. После выпечки они должны быть светло-желтого цвета, а не золотисто-коричневого.
- Храните печенья около 2 недель в герметичном контейнере, чтобы они не отсырели и не утратили хрупкость.
Рецепт взят с сайта inspirationforall.de.