Рецепт котлеты по-киевски от Григория Босилко

Порций: 4 шт.   Время приготовления: 30 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Котлеты по киевски рецепт с пошаговым фото
Котлета по-киевски, рецепт с фото которой вы видите на этой странице, – это традиционная кулинарная визитная карточка города Киева в исполнении известного кулинара Григория Босилко.

Оказывается, спор за право изобретения этого кулинарного шедевра идет между несколькими странами, а именно: кроме Украины на рецепт претендуют Франция и Америка. Ну, и конечно, продолжаются споры относительно происхождения названия этой вкусной сочной котлеты из куриной грудки.

Главное, что сегодня рецепт пользуется популярностью, его всегда можно заказать в киевских ресторанах. А еще проще – приготовить самостоятельно. Поэтому ниже – вашему вниманию котлета по-киевски, классический рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 куриных филе;
  • 100 г сливочного масла;
  • маленький пучок петрушки с укропом;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 4 ст. ложки панировочных сухарей;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Рецепт классический котлета по киевски пошагово с фото
  • Зелень промываем, отряхиваем или просушиваем салфеткой и мелко рубим.
  • Сливочное масло нагреваем до комнатной температуры, добавляем в него мелко нарезанные укроп и петрушку.
  • Полученную смесь тщательно размешиваем, в процессе добавляем соль и перец по вкусу.
  • Далее масло выкладываем на пищевую пленку, заворачиваем, формируя «колбаску».
  • «Зеленое» масло отправляем в морозилку на полчаса, чтобы оно успело хорошо застыть.
  • Каждое куриное филе разрезаем горизонтально пополам – не до конца.
  • «Разврачиваем» по разрезу и раскладываем на рабочей поверхности, накрываем пищевой пленкой, а затем аккуратно отбиваем, чтобы у нас получилась отбивная.
  • Мясо должно быть толщиной около 0,5 см, отбивать его лучше не молотком, а чем-нибудь плоским – скалкой, бутылкой с пивом (пиво пригодится при подаче котлеты на стол).
  • Отбитое мясо солим и перчим по вкусу.
  • Масляную «колбаску» достаем из морозилки и разрезаем на 4 части, пленку удаляем.
  • Далее выкладываем на каждую отбивную из куриного филе кусочек охлажденного «зеленого масла», после чего филе аккуратно сворачиваем в рулет.
  • Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем 2 столовые ложки молока и хорошо взбиваем вилкой.
  • На плоские тарелки насыпаем муки и панировочных сухарей.
  • Свернутую котлету поочередно обваливаем в муке, затем – в яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Проделываем эту операцию дважды с каждой котлетой.
  • Котлеты в панировке кладем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Слой масла должен быть не менее сантиметра. Тогда котлета хорошо прожариться и панировка будет держаться.
  • Обжариваем ориентировочно по 5 минут с каждой стороны.
  • Кроме того, рекомендуют доводить до готовности котлеты в разогретой до 200 гр.С духовке в течение 10 минут.
  • Подаем котлеты по-киевски как с гарниром, так и без него – с легким белым вином или пивом.
Приятного аппетита!

Котлета по-киевски от Ирины Хлебниковой
Метки записи:, ,
Опубликовано в категории: Мясные блюда
Версия для печати »
Прочитано 1273 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)