Если вы еще не решили, как приготовить мясо на Новый год, предложу свой вариант готовки новогоднего мясного блюда.
На мой взгляд, новогоднее мясо должно отвечать трем требованиям. Во-первых, оно должно делиться на маленькие порции. Ведь не каждый осилит огромную отбивную после всех салатов и закусок. Да еще чтобы осталось место для десерта. А выбрасывать надкушенные отбивные и котлеты, которые вы приготовили из лучшего мяса в году, будет обидно. Хорошо еще, если есть собака… Вы согласны?
Во-вторых: блюдо из мяса на Новый год должно быть, по возможности, постным, но вкусным. По той же причине – закусок много, хочется все попробовать. В этой ситуации жирная отбивная или котлета будет только отягощать ваше пищеварение.
А в-третьих, мясное блюдо на Новый год должно выглядеть красиво, чтобы достойно занимать место в центре стола. К примеру, как бы ни любили вы макароны по-флотски, на новогодний стол их не поставишь. Так ведь?
Поэтому предлагаю приготовить в мультиварке тушеную в пиве говядину с белым перцем и овощами. Овощи могут быть самыми разнообразными. Главное требование – они должны выглядеть красиво, празднично. Можно взять болгарский перец разных цветов, яркую оранжевую или желтую морковь, картошку в кожуре, грибы, желтый или фиолетовый лук, разную капусту – цветную, красную, брюссельскую и пр.
Мясо на новогодний стол тоже можно приготовить разное, но лучше всего подойдет крупный кусок постной говяжьей вырезки. Поверьте, такое блюдо устроит буквально всех: и тех, кто любит покушать, и тех, кто бережет фигуру. А главное, приготовление этого блюда не доставит никаких хлопот. Вы просто загрузите продукты в мультиварку, включите нужную программу, а вспомните о вашем новогоднем мясе только тогда, когда придет пора подавать на стол. А что? Перед Новым годом и так хлопот предостаточно, не так ли?
Ингредиенты:
- кусок свежей нежирной говяжьей вырезки (1,3-1,5 кг);
- 3-5 длинных морковок разного цвета;
- 1 желтая луковица;
- 1 фиолетовая луковица;
- 8-12 маленьких красных картофелин;
- 1 пакетик специй для мяса с белым перцем;
- 2 бутылки (по 0,5 л) белого пива;
- 0,5 небольшой головки капусты (или 0,5 кг брюссельской капусты);
- полстакана сметаны;
- 6 веточек свежего тимьяна (петрушки или кориандра);
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 2-3 ст. ложки подсолнечного масла;
- 3-4 ст. ложки тертого корня хрена (или по вкусу).
Процесс приготовления:
Начните с подбора овощей. Они должны быть яркими, привлекательными. Подберите маленький круглый картофель, который можно не чистить, а просто помыть и разрезать пополам.
Морковь вымойте, очистите (кстати, очень удобно чистить морковку при помощи металлической сеточки для мытья посуды). Разрежьте ее на крупные кусочки. Если у вас есть грибы или сладкий перец, их тоже нарежьте крупно: перец – полосками, а грибы – пополам. Лук разрезаем на четверти, а капусту – крупными кусками. Гораздо красивее и удобнее готовить брюссельскую капусту, но у меня ее не оказалось, поэтому беру обычную белокочанную.
Теперь переходим к говядине. Кусок вырезки моем, удаляем плеву, лишний жир, сухожилья. Промокаем его бумажным полотенцем, а затем щедро посыпаем солью и черным молотым перцем.
Включаем мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка»), прогреваем кастрюлю (4-5 минут), а затем добавляем масло. Кусок говядины помещаем в кастрюлю, обжариваем с каждой стороны по 3-5 минут – до золотистой корочки.
Выключаем программу, а затем вокруг вырезки выкладываем морковь, лук и картофель. Посыпаем все специями (я использую целый пакетик– 7 гр.). Все заливаем пивом и посыпаем веточками свежего тимьяна.
Накрываем кастрюлю крышкой, готовим в режиме «Тушение» 2,5 часа. Также можно воспользоваться режимом медленной готовки, если такой есть в вашей мультиварке. Здесь можно готовить 5-6 часов в высоком регистре (при температуре 95 гр.С) или же 10-12 часов на низком регистре (89 гр. С).
За полчаса до конца готовки (или за полтора часа при работе медленноварки) добавляем в кастрюлю капусту. Готовим до конца программы.
Для подачи на стол вынимаем говядину из кастрюли при помощи большой вилки, размещаем ее на разделочной доске и даем остыть несколько минут.
Тем временем смешиваем вместе сметану с тертым корнем хрена. Острым ножом тонко нарезаем говядину поперек волокон, выкладываем на широкое блюдо, окружаем тушеными овощами и поливаем отваром из кастрюли.
Подаем блюдо с нашим новогодним мясом вместе со сметанным соусом из хрена. Каждый может положить на свою тарелку маленькую или большую порцию – по желанию.
Приятного аппетита и вкусных праздников!
Примечание
В оригинальном рецепте для этого блюда используется солонина. Но сегодня солонину используют крайне редко. Я что-то не припомню, чтобы в магазине я видела ее в продаже. Поэтому берем просто кусок свежей говядины. Если же вам удастся достать именно солонину – поздравляю! У вас будет новогоднее мясо тушеное по оригинальному старинному рецепту «солонина тушеная в пиве».