Для этого рецепта вам понадобится компактный кусок говяжьей мякоти без кости весом от 1,3 до 1,7 кг.
Этот размер будет хорошо соответствовать большинству мультиварок. Если у вас мультикастрюля меньшего размера, сократите количество ингредиентов вдвое.
Если вы купили замороженное мясо, как я, выложите его из морозилки в общую камеру холодильника на время от 24 до 48 часов для размораживания.
Выньте кусок говядины из холодильника. Оставьте его на столе на время от 30 до 60 минут, пусть он прогреется до комнатной температуры.
Смешайте в судке соль, травы и специи.
Вместо указанных в рецепте специй, вы можете использовать свои любимые специи или готовую смесь трав и пряностей для говядины.
Натрите кусок мяса со всех сторон смесью всех специй с солью.
Поместите его в мультикастрюлю.
Очистите от кожуры морковь, картофель, чеснок и лук (можете добавить другие овощи, которые вам нравится – лук-порей, сельдерей и пр.).
Нарежьте овощи крупными кусочками и выложите их в мультикастрюлю поверх говядины.
Налейте воды в чашу мультиварки ровно столько, чтобы она едва покрывала мясо с овощами.
Закройте крышку мультиварки и включите выбранный режим и кнопку «Старт».
Напомню, готовить тушеное мясо в мультиварке можно в медленном режиме (низкий регистр – 8-9 часов, высокий регистр – 5-6 часов).
Также можно воспользоваться режимом «Тушение» на 2 часа. Этот режим позволит приготовить блюдо быстрее, однако польза вашего готового тушеного мяса будет меньше. (Прочитайте о преимуществах медленной готовки ЗДЕСЬ).
Тем временем очистите и нарежьте капусту небольшими клиньями.
Установите на мультиварке таймер, чтобы получить напоминание о том, что пора класть в блюдо капусту.
Если готовите в низком регистре медленноварки – добавьте капусту в кастрюлю за 1,5 часа до конца готовки, либо за 45 минут (если готовите в высоком регистре).
Если готовите в режиме «Тушение», капуста добавляется в кастрюлю за 20 минут до конца готовки.
Выложите капусту поверх мяса с овощами и закройте крышку мультиварки.
Готовьте блюдо до конца заданного режима.
При помощи шумовки или простой ложки выложите готовые овощи на блюдо – их можно подавать вместе с мясом по желанию.
Выложите кусок говядины из мультикастрюли на разделочную доску, пусть полежит в течение 5-10 минут, пока немного остынет.
Нарезайте готовое мясо острым ножом поперек мясных волокон на тонкие ломтики.
Подавайте мясо с домашним хлебом, аджикой, горчицей, хреном или маринованными перцами. Или же подавайте его с гарниром и овощами, которые варились вместе с говядиной.
Приятного аппетита!
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какой режим имеется ввиду под словом "выбранный" ("Закройте крышку мультиварки и включите ВЫБРАННЫЙ режим и кнопку старт"). Опишите на каком режиме, (насколько я поняла это не "тушение") следует готовить 8-9 часов и какие выбирать температуру и время соответственно? И что означает "верхний" и "нижний" регистр? Такого выражения в инструкции не втречала.
Большое спасибо!
Выбранный режим - это тот который вы выберете на вашей мультиварке: либо Тушение, либо же медленный режим. Последний - только в том случае, если у вас мультиварка с функцией медленной готовки. В этой функции два режима (регистра) - верхний и нижний. Оба ниже 100 градусов. Нижний - около 85 гр.С, верхний - 93-95 гр. Так по-моему. Подробно про медленноварку написано на этой странице.
Если этой функции в вашем приборе нет - выбирайте Тушение, это будет ваш ВЫБРАННЫЙ режим.