Сегодня я расскажу, как приготовить и украсить салат мимоза (рецепт с консервой). Это один из советских популярных рецептов, так любимых в нашей стране до сих пор.
Кто-то из хозяек придумал этот весенний салатик назвать мимозой: в советские времена на 8 Марта наши женщины неизменно получали в подарок веточки этого яркого, раннецветущего кустарника, которые в огромных количествах развозили из Крыма по всему Союзу.
Этот салат мимоза (рецепт с консервой и рисом) готовится из простых продуктов, как и другие советские блюда. Ведь в эпоху всеобщего дефицита и самые незамысловатые продукты были редкостью. Вот и готовили из того, что есть под рукой. А в консервированной рыбе тогда недостатка не было – порой она одна украшала полки продуктовых магазинов (сегодня в это трудно поверить!). Поэтому изобретательные советские женщины придумали совершенно замечательную закуску из этой рыбы.
Я использую в этом рецепте две банки консервированного тунца. Но вполне можно использовать простые сардины. Отлично получается салат мимоза с сайрой в масле.
Для салата мимоза, пошаговый рецепт которого вы здесь видите, я использую домашний майонез «Провансаль», который переложен в пластиковую бутылку от кетчупа. Эта бутылочка имеет насадку с тоненьким отверстием. С ее помощью очень легко распределять майонез тоненькой струйкой поверх рыхлых слоев этого блюда. Очень советую завести такое замечательное кухонное приспособление.