Кокосовый торт – настоящая мечта сладкоежки. Я люблю в нем все: и снежно-белую глазурь, посыпанную кокосовой стружкой, и влажные и сладкие коржи, прослоенные сливочным лимонным кремом. Торт с кокосовой стружкой идеально подходит для Новогоднего стола – такой он белый, пушистый и зимний.
Что приятно в этом рецепте кокосового торта, так это то, что можно не делать все этапы приготовления в один день. Это важно в период подготовки к празднику, когда в последний день года хлопот и так выше крыши. Например, вы можете приготовить лимонный крем за несколько дней (или даже за неделю) заранее. На самом деле, будет даже лучше, если он будет сделан, по крайней мере, за день заранее, чтобы дать ему немного настояться для большего лимонного аромата.
Также и коржи могут быть сделаны за день до сборки кокосового торта, или вы можете даже испечь их и заморозить на две недели раньше срока.
Кокосовый вкус этого десерта зависит от сухой кокосовой стружки, поэтому можно усилить вкус кокоса путем использования кокосового молока вместо кефира (если вам удастся купить таковое). Вы можете также использовать либо подслащенные, либо несладкие сушеные хлопья кокоса, в зависимости от того, хотите вы иметь более или менее сладкий кокосовый торт.
Этот праздничный торт покрывают «семиминутной» белой глазурью, имеющей пышную шелковистую консистенцию, типа глазури «безе», которая на вкус напоминает зефир. Она готовится из взбитых яичных белков, сахара и кукурузного сиропа (его можно заменить лимонным сиропом), на водяной бане над кастрюлей с кипящей водой. Ее взбивают до тех пор, пока она не достигнет густой, пышной консистенции, до «мягких пиков». Удивительно, но это занимает всего около семи минут (отсюда и название глазури), хотя это может занять и больше времени, если в кухне высокая влажность.
Как только глазурь остынет до комнатной температуры, ее следует выкладывать на торт сразу. При этом, в то время как внутри глазурь остается мягкой, снаружи она покрывается тонкой корочкой, если воздух на кухне достаточно сухой. Поэтому лучше всего приготовить глазурь и собрать кокосовый торт в день его подачи на стол.