Блинный торт – лучший рецепт для завершения Масленичной недели. Любой праздник – не праздник без торта на столе. Ну, а на Масленицу – сам Бог велел приготовить его из блинчиков!
Это блюдо готовится легко. Нужно от 10-12 – до 30 тонких блинов на молоке, испеченных с минимальным количеством сахара или вообще не сладких. На этой страничке есть подходящий рецепт тонких блинчиков в дырочку, которые вполне подходят для масленичного блинного торта.
Вся изюминка – в креме или глазури! Ее можно приготовить десятками способов, и получить в результате вкуснейший десерт, который порадует и ваших домашних, и гостей. Можно всю масленицу готовить разные торты из блинов, чтобы перепробовать все возможные! (Боюсь, это скажется на талии… ))). Ниже – короткий обзор лучших идей для приготовления торта из блинов. Читайте, выбирайте и готовьте на здоровье!
1. Блинный торт со сметанным кремом
Начнем с самого простого рецепта. Для этого блюда можно взять любое количество тонких блинов, испеченных на молоке.
- Крем готовится очень просто: магазинную сметану (около 2 стаканов) смешайте с 0,5 стакана сахара и пакетиком ванильного сахара.
- Размешивайте, пока сахар растворится, затем перемажьте коржи (блинчики) сметанным кремом.
- Верх украсьте свежими или морожеными ягодами, присыпав их сахарной пудрой.
- Подавайте!
2. Блинный торт с вареньем
Этот рецепт тоже не отличается сложностью. Нужны блины (до 30 шт.), а также ваше любимое варенье или джем.
Подходит как однородный желеобразный джем, так и с кусочками фруктов, например, варенье из сливы, вишневое или из черешни. Один лишь совет: варенье наносите тонким слоем, не переборщите.
3. Блинный торт с шоколадным кремом
Это шикарный десерт из 12 дрожжевых блинчиков. Коржи прослоены шоколадной глазурью, которая использована и для покрытия изделия сверху. Украшен ягодами малины (можно украсить вишнями или клубничками из варенья).
- Чтобы сделать шоколадную глазурь для торта, поместите 1,5 чашки сахара, 2-3 столовые ложки несладкого какао-порошка, 100 г сливочного масла и стакан сгущенного молока в среднего размера кастрюлю.
- Постоянно помешивая, нагревайте на небольшом огне, пока доведете смесь до кипения.
- Уменьшите огонь до малого и варите, постоянно перемешивая, пока глазурь немного загустеет (около 3 минут).
- Добавьте чайную ложку ванильного экстракта, перемешайте, снимите с огня.
- Дайте глазури остыть, пока она станет достаточно густой, чтобы можно было намазать блинчики, но все еще жидкой.
- Промажьте глазурью блины и торт сверху, украсьте ягодами, охладите в холодильнике до застывания шоколадной глазури.
4. Блинный торт с заварным кремом (ванильным)
Этот рецепт – отличная альтернатива праздничному торту во время Масленицы. Рецепт превращает скромные блинчики в эффектное угощение.
- Чтобы сделать заварной ванильный крем, налейте литр молока в кастрюлю и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы предотвратить пригорание.
- В отдельной миске взбейте 4 яичные желтка (как отделить белок от желтка - ЗДЕСЬ) и стакан сахара, добавьте 3 столовые ложки с горкой крахмала, 2 пакетика ванильного сахара и полстакана холодного молока, перемешайте до однородной массы.
- Постепенно влейте подогретое молоко в яичную смесь, перемешивая после каждого добавления, чтобы не было комочков.
- Затем вылейте смесь обратно в кастрюлю и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Накройте крем крышкой и охладите.
- Готовые блинчики перемажьте заварным кремом (нужно около 20 блинчиков).
- Украсьте торт свежими ягодами или вареньем.
5. Блинный торт с творожным кремом и маком
Очень вкусный праздничный тортик. Когда будете готовить для него блинчики, добавьте в тесто горсть мака.
- Крем для него готовится очень несложно: рыночный творог (как сделать творог домашний - ЗДЕСЬ) разомните вилкой, добавьте сахар, несколько ложек сметаны, ванилин.
- Сметаны добавьте столько, чтобы смесь получилась жидковатой и легко наносилась на блины. Полученной смесью прослоите коржи (блины).
- Украсьте сверху морожеными ягодами.
- Как вариант, половину блинчиков промажьте заварным лимонным кремом, чередуя его с творожным.
- Торт получается богатым на вкус и красивым. Понадобится около 20 блинов.
6. Блинный торт с маскарпоне и Нутеллой
Очень вкусный десерт с нежным вкусом. Понадобится 10-12 тонких блинчиков на молоке, которые прослаивают наполнителем из взбитых сливок с пастой Нутелла (рецепт Нутеллы в домашних условиях - ЗДЕСЬ).
- Это делается так: 500 мл густых холодных сливок взбивают миксером с 2 столовыми ложками сахара до пышности.
- Затем 50 г «Нутеллы» размешивают с несколькими ложками сливок и добавляют во взбитые сливки.
- Получается нежная сладкая масса кремового цвета. Ею прослаивают коржи (блинчики).
- Кроме того, несколько блинов (2-4) вместо крема смазывают сыром Маскарпоне (можно использовать несоленый сыр Янтарь). Сыра Маскарпоне понадобится 120-150 г.
- Сверху торт покрывают шоколадным ганашем: 150 г темного шоколада, поломанного на кусочки, заливают 150 мл горячих жирных сливок, размешивают, охлаждают до комнатной температуры и наносят на торт.
- Сверху украшают обжаренными орехами фундук (можно заменить арахисом).
- Блинный тортик с маскарпоне рекомендуется выдержать в холодильнике не менее 2 часов, или до застывания шоколадного ганаша.
7. Блинный торт со сгущенкой
Для приготовления наполнителя для этого десерта понадобится банка (400 г) вареной (карамелизованной) сгущенки. Можно заменить карамельным кремом. А сгущенное молоко лучше сварить самостоятельно, чтобы оно было не густым и темно-коричневым, как магазинное, а светлым и негустой консистенции (1,5 часа кипения).
- В миску выложите карамелизованную сгущенку, влейте чашку (200 мл) жирных сливок, доведенных до кипения, и хорошо размешайте.
- Четверть полученной смеси отложите в другую посуду, чтобы использовать для оформления торта.
- К оставшейся смеси добавьте 100 г мягкого сливочного масла, чайную ложку ванильного экстракта и полстакана сахарной пудры.
- Все хорошо перемешайте и используйте для прослаивания блинчиков (до 20 шт.).
- Сверху на блинную горку вылейте отложенную сгущенку со сливками, разровняйте шпателем по поверхности, давая ей стекать по бокам торта.
- Украсьте на свое усмотрение и подавайте!
8. Блинный торт со сливками
Это также один из простых, но вкусных рецептов. Готовится из любого количества блинов.
- Пол-литра холодных густых (не менее 30 % жирности) сливок взбивают с 3-4 столовыми ложками сахара (или больше – по вашему вкусу) при помощи миксера до увеличения объема в 2 раза.
- Добавляют ваниль и прослаивают блины.
- В качестве украшения подходят свежие, мороженые или засахаренные ягоды и цветы (можно просто посыпать сахарной пудрой).
- Совет: чтобы сливки хорошо взбивались, подержите их полчаса в холодильнике (вместе с посудой, в которой будете взбивать, и насадками для миксера).
9. Блинный торт с бананом
Вкусный ароматный блинный торт из 12 слоев, перемежающихся нежным сливочным ванильным пудингом с кусочками бананов и крошкой домашнего овсяного печенья.
- Чтобы приготовить ванильный пудинг, в средней кастрюле смешайте 2/3 чашки сахарного песка, ¼ чашки кукурузного крахмала и ¼ чайной ложки соли, перемешайте все венчиком.
- Постепенно влейте 2,5 чашки молока, постоянно перемешивая, пока все ингредиенты соединятся.
- В отдельной посуде взбейте 4 крупных яичных желтка.
- Поставьте кастрюльку на средний огонь.
- Постоянно взбивая (именно непрерывно!), влейте взбитые желтки и нагревайте, пока пудинг не загустеет до консистенции густой сметаны.
- Когда начнут образовываться пузыри, выключите огонь и перемешивайте еще минуту (общее время приготовления будет около 20 минут).
- Процедите пудинг через сито в миску.
- Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла, разрезанного на кусочки, и 1 чайную ложку экстракта ванили. Перемешайте.
- Накройте миску с пудингом полиэтиленовой пленкой, покрыв ею поверхность пудинга, и поставьте в холодильник на 4-6 часов (или на ночь).
- Для сборки торта очистите 4 спелых банана и нарежьте их тонкими кружочками.
- Перемелите в блендере 100 г печенья.
- Смазывайте каждый блинчик ванильным пудингом, выкладывайте кружочками бананов и слегка присыпайте крошкой печенья.
- Верх украсьте по своему усмотрению – кусочками бананов и печеньем.
10. Блинный торт с лимонным кремом
Для приготовления этого блюда понадобится 12-15 блинчиков и лимонный крем (или, скорее, крем-мусс).
- Чтобы приготовить крем-мусс, смешайте чайную ложку желатина с парой столовых ложек холодной воды и оставьте на 5 минут.
- В большую кастрюлю разбейте 4 больших яйца плюс еще 6 желтков.
- Размешайте, добавьте 1 стакан сахара, полчашки лимонного сока и цедру 2 лимонов и взбивайте до полного смешивания.
- Нагревайте смесь на среднем огне, постоянно перемешивая, пока она загустеет (от 6 до 8 минут).
- Выключите плиту, постоянно перемешивая, добавьте желатин и охладите смесь.
- Когда мусс станет комнатной температуры, добавьте 6 столовых ложек мягкого сливочного масла и взбивайте, пока смесь не станет однородной.
- Прослоите блинчики приготовленным лимонным муссом.
- Верх торта украсьте взбитыми с сахаром сливками и кружочками лимонов.
- Готовый тортик охладите в холодильнике не менее 2 часов.
11. Блинный торт с копченой семгой и сыром Маскарпоне
Ну, а теперь соленый торт из блинов, который сочетает в себе ломтики нежной копченой семги, сливочный сыр маскарпоне и ароматную зелень (укроп и зеленый лук). Это красивое закусочное блюдо идеально подходит для праздничного масленичного стола. Поскольку мяса за масленичным столом не подают (Мясопустная неделя, помните?), то соленому тортику с рыбой и нежным сыром гарантирован успех.
- 500 г сыра Маскарпоне смешайте с 2 столовыми ложками белого тертого хрена с уксусом и мелко нарезанным пучком зелени.
- Копченую семгу нарежьте тонкими пластами.
- Каждый из 8 блинов покройте слоем сыра и выложите несколькими ломтиками рыбы.
- Поставьте блюдо в холодильник на пару часов.
- Перед подачей украсьте верхний слой веточками зелени.
12. Блинный торт с рыбой и икрой
Ну, и под конец, великолепный богатый торт из блинов и 2-3 видов рыбы и красной икры. (Кстати, можно мариновать рыбу в домашних условиях).
- Понадобится 8 дрожжевых блинов, каждый из которых смазывают сметаной и посыпают рубленой зеленью.
- Далее собирают торт. Первые 2-3 блинчика покрывают слоем из ломтиков сельди.
- Следующие 2-3 слоя – ломтиками скумбрии (к примеру).
- Последние слои покрывают ломтиками красной рыбы.
- Верх торта украшают слоем красной икры и зеленью.
Выбирайте рецепт по вкусу, готовьте, угощайтесь, празднуйте Масленицу!
Приятного аппетита и с праздником!