Шоколадный бисквитный торт из коржей с добавлением орехов и кокосовой стружки, на мой взгляд, лучшая традиционная выпечка для праздничного стола. Испечь его достаточно просто, украсить – тоже не проблема. В итоге он выглядит достаточно празднично, но не помпезно – чисто в традициях домашних праздничных десертов.
На первый взгляд, может показаться, что рецепт требует много дорогих продуктов – взять хотя бы полкило масла, три стакана сахара или 11 яиц плюс 4 белка! Но это праздничная выпечка, разве Новый год – не повод побаловать себя вкусным тортом?
К тому же этот шоколадно ореховый торт получается достаточно большим – рецепт рассчитан на форму диаметром 28 см! Такого тортика хватит и гостям, и хозяевам. А на вкус – это просто сказка! Жаловаться никто не будет: толстый слой вкусного шоколадного крема, кокосовый аромат, хрустящие орехи, нежный мягкий бисквит и легкая кислинка персикового варенья – это невероятное наслаждение!
Ингредиенты:
Для орехового бисквита:
- 5 яиц;
- 5 ст. ложек сахара;
- 3 ст. ложки пшеничной муки;
- 1 ст. ложка картофельного крахмала;
- 1,5 ч. ложки порошка для выпечки;
- 2 ст. ложки перемолотых грецких орехов.
Для кокосового коржа:
- 4 белка;
- 1 стакан сахара;
- 200 г кокосовой стружки.
Для шоколадного крема:
- 6 яиц;
- 1,5 стакана сахара;
- 150 г горького шоколада;
- 3 ст. ложки темного какао;
- 500 г сливочного масла;
- джем персиковый;
- грецкие орехи молотые.
Процесс приготовления:
Ореховый бисквит:
- Белки взбить до жесткой пены, добавить сахар, а затем желтки и взбить окончательно до жестких пик.
- Пшеничную муку, картофельный крахмал и порошок для выпечки просеять через сито, добавить измельченные орехи, перемешать.
- Добавить мучную смесь порциями к яичной массе и аккуратно перемешать деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
- Подготовить круглую форму диаметром 28 см, застелить дно бумагой для выпечки.
- Тесто вылить в форму, разровнять поверхность лопаткой.
- Выпекать в разогретой до 170 гр.С духовке около 25 минут.
- Вынуть форму из печи, полностью остудить, вынуть бисквит из формы, удалить пергаментную бумагу.
Кокосовый корж
- Белки взбить до жестких пик с щепоткой соли.
- Добавить сахар и перемешать до его полного растворения.
- Добавить кокосовую стружку, аккуратно перемешать лопаткой до равномерного распределения.
- Выложить кокосовое тесто на застеленную бумагой для выпечки форму диаметром 28 см.
- Выпекать при 170 гр.С около 25 минут.
Шоколадный крем
- Яйца разбить в жаропрочную миску, поставить миску на кастрюлю с кипящей водой, добавить сахар, взбить, нагревая на пару, до образования пышной массы, а затем снять.
- Шоколад измельчить в блендере или натереть на мелкую терку и добавить вместе с какао в еще горячую яичную массу, после чего перемешать.
- Массу отставить для охлаждения до комнатной температуры.
- Масло взбить добела, постепенно добавить его в шоколадную массу, постоянно перемешивая.
Сборка
- Ореховый бисквит разрезать горизонтально на 2 одинаковые части (как это сделать просто и быстро, написано ЗДЕСЬ).
- На блюдо выложить одну часть орехового бисквита срезом вверх.
- Смазать его персиковым джемом.
- Выложить сверху кокосовый корж, покрыть его толстым слоем шоколадного крема.
- Далее идет снова бисквитный корж (срезом вниз).
- Весь торт сверху и с боков покрыть шоколадным кремом.
- Бока посыпать дроблеными орехами.
- Сверху выложить по кругу «буруны», загрузив остатки крема в кондитерский шприц, украсить кусочками грецких орехов (или украсить другим способом – на свое усмотрение).
- Отправить торт в холодильник на сутки. Вкуснее всего он будет на второй день, когда пропитаются коржи.
Приятного аппетита и веселых праздников!
Рецепт взят с сайта ala-piecze.blogspot.com.