Бефстроганов из говядины в мультиварке

Порций: 6   Время приготовления: 1час 20 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

бефстроганов в мультиварке

Бефстроганов в мультиварке – типичное блюдо французско-русской кухни. Его подают во многих ресторанах мира, которые специализируются на русской кухне, хотя это не народный рецепт.

Мясо «бефстроганов», если вы хотите немного истории, было придумано одним из поваров графа Строганова. Этот вельможа в конце 19 века был влиятельной фигурой в Одессе. Большую часть своей карьеры он служил губернатором города и был очень богатым человеком.

По традиции благородных граждан Одессы, граф Строганов держал так называемый «открытый стол», где каждый, кто был образован и хорошо одет, мог прийти на обед прямо с улицы. Бефстроганов был изобретен одним из поваров графа. Считается, что блюдо объединило в себе свойства русской и французской кухни: жареное мясо подается со сливочным соусом, что типично для французской традиции, однако соус подается не отдельно, а вместе с мясом, что напоминает русские «подливки». К тому же блюдо легко делилось на различные порции, что было для «открытого стола» немаловажно, поскольку за «открытым столом» никто не знал, сколько гостей ожидать к обеду.

Есть много разных вариаций рецепта бефстроганов, и я попробовала довольно многие из них. Предлагаемый ниже рецепт из говядины – это лучший бефстроганов, рецепт которого можно найти. Следуйте рекомендациям – и вы будете просто в восторге, я обещаю!

Ингредиенты:

  • 800 г говяжьей вырезки;
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
  • 1/2 стакана холодной воды;
  • 1 стакан томатного соуса (см. список ингредиентов ниже);
  • 1 стакан сметаны;
  • 1/2 стакана густых сливок, слегка взбитых;
  • 1/2 ст. ложки соли;
  • 2-3 ст. ложек постного масла.

Для приготовления томатного соуса:

  • 1 чашка чистого томатного сока;
  • 1/4 стакана измельченных грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/3 чашки смешанных трав (укроп и кинза), мелко нарезанных;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Процесс приготовления:

нарезаем стейки из мяса Вымойте филе говядины, промокните его бумажными салфетками и разрежьте на стейки около 2,5 см толщиной.

отбиваем мясо кухонным молотком Слегка отбейте мясо кухонным молотком.

посыпаем стейки перцем Посыпьте немного черного перца сверху на стейки.

нарезаем стейки полосками Нарежьте стейки толстыми полосками примерно в 2-2,5 см и отложите пока мясо в сторону.

готовим томатный соус Между тем подготовьте томатный соус для бефстроганов.

нарезаем зелень Мелко нарежьте зелень.

измельчаем орехи Измельчите грецкие орехи.

измельчаем чеснок Выдавите через пресс два зубчика чеснока.

смешиваем чеснок, зелень, орехи и томатный сок с солью Добавьте все это в томатный сок вместе с солью – и хорошо перемешайте все ингредиенты вместе.

добавляем кайенский перец Вы также можете добавить немного кайенского перца. Отложите пока соус в сторону.

чистим и нарезаем лук Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукружьями.

растворяем в воде крахмал Растворите крахмал в холодной воде.

обжариваем мясо в мультиварке Включите мультиварку в режим «Жарка» и налейте постного масла в кастрюлю. Когда кастрюля прогреется (4-5 мин.), добавьте мясо и обжаривайте его до золотистого цвета – около 10-15 минут.

добавляем лук Добавьте к мясу лук и обжаривайте, помешивая время от времени, пока лук не станет немного золотистым.

добавляем томатный соус и тушим 50 минут Добавьте в кастрюлю томатный соус, размешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 50 минут.

смешиваем горячие сливки и растворенный в воде крахмал Пока тушится мясо, нагрейте сливки в маленькой кастрюле на среднем огне и влете в сливки крахмал, растворенный в воде, постоянно помешивая. Продолжайте размешивать полученный крем, пока крахмал равномерно растворится смеси.

добавляем сметану и готовим еще 2 минуты Добавьте в смесь сметану и готовьте, помешивая, еще 2 минуты.

добавляем сливочный крем к мясу Снимите сливочный крем с огня и вылейте его в мультикастрюлю за 10-12 минут до сигнала готовности.

подаем бефстроганов с пюре и салатом Подавайте бефстроганов с картофельным пюре и овощным салатом. Также хорошо говядина в томатно-сливочной подливке подходит к домашней хрустящей картошке фри. Сверху на бефстроганов посыпьте немного измельченного чеснока и свежей мелко нарезанной петрушки и укропа.
Приятного аппетита!

Опубликовано в категории: Мясные блюда
Версия для печати »
Прочитано 2519 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.