Как испечь советский торт День и Ночь, символ гармонии контрастов (рецепт)

Порций: 8   Время приготовления: 1 час 30 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Сметанный торт день и ночь рецепт

Сметанный торт «День и ночь» – это старый советский рецепт, который приобрел особую популярность в 90-е годы – время тотальной нехватки продуктов. Возможно, потому что ингредиенты для этого десерта – самые простые и более-менее доступные.

Домашние торты, какими бы простыми они не были, обычно на вкус все равно превосходят ту выпечку, которая делается конвейерным способом и продается в магазинах. К тому же, готовя их дома, вы можете быть уверены в качестве продуктов. Это, безусловно, относится и к нашему торту «День и ночь».

Вспоминая самые популярные рецепты советского времени, как не вспомнить торт «День и ночь»! Сочетание горького шоколада с нежными сливочными нотками крема из сливочного масла и сгущенного молока составляет его незабываемый оригинальный вкус. Торт «День и ночь» символизирует гармонию и баланс жизни.

Этот рецепт не заставит вас полдня простоять у плиты, выпекая десятки бисквитных коржей. Всего час работы, несколько часов ожидания, пока выпечка пропитается в холодильнике – и вы сможете наслаждаться восхитительным вкусом этого десерта.

Есть и другие преимущества этого рецепта – он не требует больших затрат, а вкус не разочарует, как можно было бы ожидать от «дешевого» изделия. Умелое сочетание самых обычных ингредиентов творит чудеса, придавая этой выпечке замечательный сливочно-шоколадный аромат.

В советское время хозяйки добавляли в тесто полуфабрикат заварного крема, который продавался в брикетах. Сегодня у нас нет такого ингредиента, поэтому заменяем его обычными продуктами, такими как яйца, сметана и ванильный сахар.

Ингредиенты:

Для светлого бисквита:

  • яйца – 2 шт.;
  • сметана 20 % – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • щепотка соли.

Для темного бисквита:

  • яйца – 2 шт.;
  • сметана 20 % – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 180 г;
  • какао-порошок – 25 г;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • щепотка соли.

Для сиропа:

  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Для крема:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка (380 г).

Для начинки:

  • арахис жареный – около 100 г.

Процесс приготовления:

Сметанный торт день и ночь Подготовьте все ингредиенты: Легкое тесто: взбить яйца с яйца, масло, сметану выложите из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Просейте муку.

Торт день и ночь со сметанным кремом Сначала приготовим светлое тесто: взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром – взбивайте около 3–4 минут. Масса должна стать объемной и светлой, а крупинки сахара частично растворятся.

Торт сметанный день и ночь рецепт Затем добавьте пищевую соду к сметане. Тщательно перемешайте, чтобы порошок растворился.

Торт день и ночь рецепт Добавьте сметану с содой в яичную массу, сюда же бросьте щепотку соли и снова запустите миксер. Смешивайте в течение очень короткого времени, только до тех пор, пока ингредиенты не соединятся.

Советский торт день и ночь Постепенно, ложка за ложкой, всыпьте в чашу просеянную муку, перемешивая каждую порцию венчиком или силиконовой лопаточкой. В итоге у вас получится однородное тесто светлого цвета.

Торт день и ночь классический рецепт Переложите тесто в форму диаметром 20 см, разровняйте. Не забудьте предварительно застелить дно кружком пергаментной бумаги и смазать маслом.

Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте около 30–35 минут. Готовность проверяйте, проткнув середину бисквита деревянной палочкой – на ней не должно быть сырого теста.

Торт сметанный день и ночь рецепт Теперь пришло время испечь корж темного цвета. Обратите внимание, что муки здесь будет меньше, так как она частично заменена сухим какао-порошком. Кроме этого момента, тесто готовьте так же, как и для светлого бисквита: яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром, добавьте соль и сметану с содой.

Следующим этапом – смешайте отдельно муку и какао, после чего постепенно добавьте к жидким ингредиентам. Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной и насыщенного темного цвета.

Торт день и ночь советский рецепт Снова поместите тесто в форму диаметром 20 см; выровняйте его. Затем выпекайте темный корж аналогично светлому в течение 30–35 минут.

После выпечки остудите коржи, неровные верхушки бисквитов срежьте ножом и отложите на потом (для украшения крошкой). После этого каждый бисквит разрежьте горизонтально на две части примерно одинаковой толщины. Всего у нас получится четыре коржа.

Торт день и ночь домашний Приготовим крем. Возьмите мягкое сливочное масло, взбейте его миксером до пышности. Постепенно влейте сгущенку, продолжая перемешивать, доводя крем до однородной консистенции.

Рецепт торта день и ночь в домашних условиях Очистите от кожицы арахис, после чего обжарьте на сковороде несколько минут.

Торт день и ночь рецепт 90 х Подождите, пока он остынет, а затем нарежьте орехи мелкими кусочками (или помните слегка скалкой).

Торт день и ночь рецепт с фото Сделайте сироп, полностью растворив сахар в горячей воде, остудите его. Смочите первый корж (пусть он будет светлым) сиропом, смажьте примерно 1/5 частью масляного крема. Нанесите его тонким равномерным слоем, затем посыпьте арахисом.

Затем возьмите корж темного цвета, точно так же смочите сиропом, смажьте кремом, посыпьте арахисом. Таким образом соберите весь торт. Нанесите тонкий слой крема на верх и бока торта.

Торт день и ночь советский рецепт классический После этого в блендере измельчите обрезки бисквита – отдельно светлые и темные кусочки. Теперь украсьте торт темной и светлой крошкой: например, можно половину торта обсыпать светлой крошкой, а остальную часть – темной, или сделать другой дизайн (например, рисунок «инь– янь»).

Поставьте торт «День и ночь» в холодильник на 3–4 часа (или на ночь) для пропитки коржей.
Подавайте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.

Домашний бюджетный торт – простой и очень вкусный

Прочитано 1872 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)