Подготовьте все ингредиенты: Легкое тесто: взбить яйца с яйца, масло, сметану выложите из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Просейте муку.
Сначала приготовим светлое тесто: взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром – взбивайте около 3–4 минут. Масса должна стать объемной и светлой, а крупинки сахара частично растворятся.
Затем добавьте пищевую соду к сметане. Тщательно перемешайте, чтобы порошок растворился.
Добавьте сметану с содой в яичную массу, сюда же бросьте щепотку соли и снова запустите миксер. Смешивайте в течение очень короткого времени, только до тех пор, пока ингредиенты не соединятся.
Постепенно, ложка за ложкой, всыпьте в чашу просеянную муку, перемешивая каждую порцию венчиком или силиконовой лопаточкой. В итоге у вас получится однородное тесто светлого цвета.
Переложите тесто в форму диаметром 20 см, разровняйте. Не забудьте предварительно застелить дно кружком пергаментной бумаги и смазать маслом.
Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте около 30–35 минут. Готовность проверяйте, проткнув середину бисквита деревянной палочкой – на ней не должно быть сырого теста.
Теперь пришло время испечь корж темного цвета. Обратите внимание, что муки здесь будет меньше, так как она частично заменена сухим какао-порошком. Кроме этого момента, тесто готовьте так же, как и для светлого бисквита: яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром, добавьте соль и сметану с содой.
Следующим этапом – смешайте отдельно муку и какао, после чего постепенно добавьте к жидким ингредиентам. Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной и насыщенного темного цвета.
Снова поместите тесто в форму диаметром 20 см; выровняйте его. Затем выпекайте темный корж аналогично светлому в течение 30–35 минут.
После выпечки остудите коржи, неровные верхушки бисквитов срежьте ножом и отложите на потом (для украшения крошкой). После этого каждый бисквит разрежьте горизонтально на две части примерно одинаковой толщины. Всего у нас получится четыре коржа.
Приготовим крем. Возьмите мягкое сливочное масло, взбейте его миксером до пышности. Постепенно влейте сгущенку, продолжая перемешивать, доводя крем до однородной консистенции.
Очистите от кожицы арахис, после чего обжарьте на сковороде несколько минут.
Подождите, пока он остынет, а затем нарежьте орехи мелкими кусочками (или помните слегка скалкой).
Сделайте сироп, полностью растворив сахар в горячей воде, остудите его. Смочите первый корж (пусть он будет светлым) сиропом, смажьте примерно 1/5 частью масляного крема. Нанесите его тонким равномерным слоем, затем посыпьте арахисом.
Затем возьмите корж темного цвета, точно так же смочите сиропом, смажьте кремом, посыпьте арахисом. Таким образом соберите весь торт. Нанесите тонкий слой крема на верх и бока торта.
После этого в блендере измельчите обрезки бисквита – отдельно светлые и темные кусочки. Теперь украсьте торт темной и светлой крошкой: например, можно половину торта обсыпать светлой крошкой, а остальную часть – темной, или сделать другой дизайн (например, рисунок «инь– янь»).
Поставьте торт «День и ночь» в холодильник на 3–4 часа (или на ночь) для пропитки коржей.
Подавайте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.