Вкусные пирожки с копченой рыбой с берегов Волги

Порций: 16 шт.   Время приготовления: 3 часа г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Пирожки с рыбой из дрожжевого теста

Пирожки с рыбой, запеченные в виде наполовину открытых треугольников – так называемые «рыбные уголки» – это гастрономический бренд туристического Плёса. Плёс – небольшой городок на Волге, известный своими удивительными старинными церквями, великолепными пейзажами, а в последнее время – и этими открытыми пирожками с рыбой. Ниже вы прочтете, как приготовить это гастрономическое лакомство в домашних условиях.

Благодаря своему расположению на самой знаменитой реке России, Плёс известен своей рыбной промышленностью. Здесь производят много копченой, соленой и консервированной рыбной продукции. В начале 90-х годов прошлого века, когда в России вовсю начало развиваться предпринимательство, один местный коммерсант понял, что производство пищевых продуктов имеет огромный потенциал. Поэтому на берегу Волги он открыл пекарню, в которой стали выпекать кондитерские и кулинарные изделия по старинным рецептам, сохранившимся еще с 13 века!

Изготовление пирогов, пирожков и хлеба по старинным рецептам вскоре стало частью местной туристической индустрии. Сегодня «уголки» с копченым лещом – гастрономический бренд Плёса. Они стали настолько известны, что люди стали приезжать в Плёс специально, чтобы попробовать эти великолепные пирожки. Среди этих «гастрономических туристов» были и мои родственники. Меня так впечатлили и вдохновили их рассказы, что мне захотелось приготовить эти пирожки с рыбой дома самостоятельно.

Пирожки с копченой рыбой получили название «рыбные уголки» – из-за своеобразной формы: они имеют форму открытого угла, так что видно начинку. Для настоящих рыбных уголков лучше использовать копченого леща, который здесь готовят по специальному методу – на ольховой стружке.

Пирожки с рыбой

Но поскольку такая рыба продается далеко не везде, я нашла разумную альтернативу – копченую скумбрию. Из копченого филе скумбрии легко удалить все кости, поскольку эта рыба не костлявая. Не рекомендуется добавлять в начинку слишком много специй, чтобы не потерять копченый аромат. Поэтому я добавила только черный перец, а для придания начинке сочности и сладости добавила обжаренный белый лук.

Для самих пирожков используется дрожжевое тесто. Я готовлю его с маслом на жирном кефире. Вы можете только представить вкуснейший запах этой выпечки: сдобное тесто, копченая рыба и карамелизованный лук – просто потрясающе!

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 300 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • топленое сливочное масло – 70 г;
  • жирный кефир – 50 мл;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • филе копченой скумбрии – 400 г;
  • лук репчатый белый – 4 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 10 г.

Для смазывания:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • молоко – 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка.

Процесс приготовления:

Пирожки с рыбой из дрожжевого Смешайте молоко, сахар и дрожжи. Размешивайте смесь до растворения дрожжей.

Мука должна быть просеяна Просейте в миску с дрожжами немного муки. Перемешайте смесь венчиком.

Добавляем жирный кефир Сюда же добавьте топленое масло и кефир, после чего тщательно перемешайте.

Пирожки с красной рыбой из дрожжевого теста Просейте оставшуюся муку, добавьте ее в миску вместе с солью.

Тесто можно месить вручную или в миксере Замесите тесто в миксере (около 15-20 минут) или вручную (около 10–15 минут)7.

Пирожки с рыбой в духовке Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему постоять в теплом месте примерно на час, пока оно не увеличится в размере вдвое.

Лук нарезаем мелко Тем временем очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.

Обжаривать лук до карамелизации Разогрейте сливочное масло вместе с растительным в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте его около 20 минут, часто помешивая, пока он не станет мягким и золотистым.

Пирожки с рыбой в духовке рецепт Из копченого филе скумбрии удалите все кости, после чего покрошите рыбу пальцами (она очень мягкая). Соедините рыбу с жареным луком.

Тесто поднимается вдвое Когда тесто увеличится вдвое, выложите его на стол и коротко замесите.

Пирожки с рисом и рыбой в духовке Разделите его на кусочки весом примерно 35 г (должно получиться 15–16 кусочков). Сделайте из кусочков маленькие шарики и держите их под полотенцем, пока работаете с остальными.

Пирожки с рыбой из дрожжевого теста Каждый шарик разровняйте в плоский кружок (руками или скалкой).

Кладем много начинки На середину кружка положите столовую ложку начинки.

Пирожки с рыбой рецепт Соедините противоположные края вместе, защипните их с одной стороны, не доходя до конца «шва», образуя треугольник с частично открытой начинкой.

Рецепт пирожков с рыбой и рисом Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой (не слишком близко друг к другу), накройте их чистым полотенцем, дайте им «отдохнуть» и немного приподняться.

Пирожки с рыбой и яйцом Тем временем для глазури смешайте яичный белок, молоко и сахарную пудру.

Начинка для пирожков с рыбой Смажьте поднявшиеся пирожки полученной смесью.

Слоеные пирожки с рыбой Выпекать рыбные уголки примерно 35 минут в разогретой духовке при 180 гр. C.
Подавайте их горячими или холодными. Это отличная ароматная и полезная закуска на самые разные случаи.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.

Рыбный пирог от Ирины Хлебниковой

Метки записи:, , ,
Опубликовано в категории: Блюда из муки
Прочитано 289 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.5 из 5)