Классический рецепт вареников с вишней

Порций: 35-40 шт.   Время приготовления: 1 час г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Вареники с вишней рецепт
Вареники с вишней, рецепт которых вы здесь видите, приготовлены по старому украинскому рецепту из теста на кефире. Если под начинку из мяса мы готовим тонкое яичное тесто на воде, то для десертных изделий – с вишней, ягодами, сладким творогом – больше подходит пышное мягкое тесто на кефире без яиц.

Конечно, добавленное яйцо не испортит нам блюдо, хотя тесто будет, безусловно, немного более плотным. Но даже не в этом дело, просто зачем нам в жару лишние калории, если тесто на кефире с содой без яиц и так получится замечательно вкусным, нежным, мягким и пышным?

Вареники с вишней из теста на кефире можно приготовить, отваривая либо в воде, либо на пару – как вы больше любите. И в том, и в другом случае будет вкусно. Также можно их заморозить. В этом случае удвойте количество ингредиентов, чтобы половину приготовить сразу, а половину отправить в морозилку.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3,5 стакана муки + мука для напыления;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана горячей воды;
  • 1 ст. ложка растопленного сливочного масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 3/4 ч. ложки соды.

Для начинки:

  • 700 г вишни;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст. ложки крахмала.

Процесс приготовления:

Вареники с вишней рецепт с фото пошагово Начнем с подготовки вишен: промойте ягоды, удалите косточки и плодоножки. В отдельной посуде смешайте сахар с крахмалом, посыпьте вишню, аккуратно перемешайте и выложите в дуршлаг. Дуршлаг поместите над небольшой кастрюлей, после чего отодвиньте все в сторону.

Рецепт теста на вареники с вишней Далее переходим к приготовлению теста: в большой миске смешиваем горячую воду, сливочное масло и кефир, хорошо перемешиваем. Готовить тесто для вареников нужно обязательно на основе теплой жидкости, добавив самую малость жира, – тогда оно будет эластичным и удобным в работе. Кстати, масло можно заменить ложкой сметаны, можно и совсем опустить.

Как приготовить вареники с вишней Прямо в миску просеиваем 3,5 стакана муки, добавляем соль, соду и сахар, а затем все перемешиваем. Смешивать можно как миксером, так и лопаткой – как вам удобнее. В итоге у вас получится мягкий ком – он не должен быть слишком забитым, тесто на кефире для вареников должно быть мягким, пышным, слегка липким. Слишком вымешивать его не нужно, просто собираем в ком, заворачиваем в пищевую пленку (не очень туго, так как оно немного подрастет) и оставляем на 10-15 минут.

Вареники с вишней на пару Через указанное время подпыляем стол мукой, выкладываем отдохнувший ком на стол и начинаем его месить руками. Месите его минут десять, добавляя муку по минимуму, чтобы тесто стало эластичным, нежным, гладким, чтобы не приставало ни к рукам, ни к столу. Стараемся не забивать его мукой, помня о том, что оно должно быть очень мягким прежде всего. Делим ком на части (2-3), как вам удобно. Одну часть раскатываем скалкой в тонкий пласт (4-5 мм толщиной), остальные части заворачиваем пищевой пленкой – до момента, когда они понадобятся.

Тесто на вареники с вишней рецепт Берем стакан с тонкими краями удобного вам диаметра (у меня диаметр заготовок – 7-8 см, если любите крупные вареники на 4-5 ягод, берите больше, если маленькие варенички на 2 вишни – диаметр 6 см). Вырезаем из пласта круглые лепешки, припыляем их мукой, чтобы они не слиплись.

Вареники с вишней пошаговый рецепт с фото Теперь – самое интересное: лепим вареники. На каждый кружок помещаем 3-4 вишни (больше или меньше – в зависимости от размера ягод и лепешки), при желании можно добавить 1/3 чайной ложки сахара, но это не обязательно, потому что готовые вареники все равно заправляются сладкими поливками.

Вареники с вишней замороженной рецепт Складываем лепешку пополам, хорошо прижимаем края, следим, чтобы между краями не попал сок, иначе ваше изделие во время варки раскроется, а начинка вытечет в воду. Для надежности можно прижать края зубцами вилки.

Вареники с замороженной вишней рецепт с фото Готовые вареники с вишнями выкладываем на поднос или противень, хорошо посыпанный мукой, сверху немного припыляем мукой, чтобы они не подсыхали.

Примечание

Если вы хотите заморозить часть своих изделий, отправьте их в морозилку прямо на подносе минимально на 2 часа. За это время они замерзнут, после соберите их с подноса в полиэтиленовый пакет и храните в морозильнике до 6 месяцев. Сможете порадовать семью летним вишневым десертом прямо перед Новым годом.

Вареники с вишнями рецепт на кефире Приступаем к лепке из остальных частей теста. А тем временем нагреваем на плите 2-2,5 литра воды в 3-4-литровой кастрюле. Когда вода закипит, опускаем нужное количество вареников, аккуратно перемешиваем, опять доводим воду до кипения. Вареники сначала опустятся на дно, потом минуты через 3-4 – всплывут. Все! Они готовы, вынимайте их в глубокую миску.

Вареники с вишней рецепт на воде Горячие вареники с вишней поливаем медом, можно добавить сметаны или сливок. Если у вас остались ягоды без косточек, смешиваем их с соком, стекшим с вишен, добавляем немножко сахара, чайную ложку крахмала, размешанную с половиной стакана воды, доводим до кипения.

Вареники с вишней на пару рецепт Получается вкусный вишневый соус, которым можно полить готовое блюдо при подаче на стол.

Вкусные вареники с вишней Приятного аппетита!

Опубликовано в категории: Десерты
Версия для печати »
Прочитано 1514 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)