Начнем с подготовки вишен: промойте ягоды, удалите косточки и плодоножки. В отдельной посуде смешайте сахар с крахмалом, посыпьте вишню, аккуратно перемешайте и выложите в дуршлаг. Дуршлаг поместите над небольшой кастрюлей, после чего отодвиньте все в сторону.
Далее переходим к приготовлению теста: в большой миске смешиваем горячую воду, сливочное масло и кефир, хорошо перемешиваем. Готовить тесто для вареников нужно обязательно на основе теплой жидкости, добавив самую малость жира, – тогда оно будет эластичным и удобным в работе. Кстати, масло можно заменить ложкой сметаны, можно и совсем опустить.
Прямо в миску просеиваем 3,5 стакана муки, добавляем соль, соду и сахар, а затем все перемешиваем. Смешивать можно как миксером, так и лопаткой – как вам удобнее. В итоге у вас получится мягкий ком – он не должен быть слишком забитым, тесто на кефире для вареников должно быть мягким, пышным, слегка липким. Слишком вымешивать его не нужно, просто собираем в ком, заворачиваем в пищевую пленку (не очень туго, так как оно немного подрастет) и оставляем на 10-15 минут.
Через указанное время подпыляем стол мукой, выкладываем отдохнувший ком на стол и начинаем его месить руками. Месите его минут десять, добавляя муку по минимуму, чтобы тесто стало эластичным, нежным, гладким, чтобы не приставало ни к рукам, ни к столу. Стараемся не забивать его мукой, помня о том, что оно должно быть очень мягким прежде всего.
Делим ком на части (2-3), как вам удобно. Одну часть раскатываем скалкой в тонкий пласт (4-5 мм толщиной), остальные части заворачиваем пищевой пленкой – до момента, когда они понадобятся.
Берем стакан с тонкими краями удобного вам диаметра (у меня диаметр заготовок – 7-8 см, если любите крупные вареники на 4-5 ягод, берите больше, если маленькие варенички на 2 вишни – диаметр 6 см). Вырезаем из пласта круглые лепешки, припыляем их мукой, чтобы они не слиплись.
Теперь – самое интересное: лепим вареники. На каждый кружок помещаем 3-4 вишни (больше или меньше – в зависимости от размера ягод и лепешки), при желании можно добавить 1/3 чайной ложки сахара, но это не обязательно, потому что готовые вареники все равно заправляются сладкими поливками.
Складываем лепешку пополам, хорошо прижимаем края, следим, чтобы между краями не попал сок, иначе ваше изделие во время варки раскроется, а начинка вытечет в воду. Для надежности можно прижать края зубцами вилки.
Готовые вареники с вишнями выкладываем на поднос или противень, хорошо посыпанный мукой, сверху немного припыляем мукой, чтобы они не подсыхали.
Примечание
Если вы хотите заморозить часть своих изделий, отправьте их в морозилку прямо на подносе минимально на 2 часа. За это время они замерзнут, после соберите их с подноса в полиэтиленовый пакет и храните в морозильнике до 6 месяцев. Сможете порадовать семью летним вишневым десертом прямо перед Новым годом.
Приступаем к лепке из остальных частей теста. А тем временем нагреваем на плите 2-2,5 литра воды в 3-4-литровой кастрюле. Когда вода закипит, опускаем нужное количество вареников, аккуратно перемешиваем, опять доводим воду до кипения. Вареники сначала опустятся на дно, потом минуты через 3-4 – всплывут. Все! Они готовы, вынимайте их в глубокую миску.
Горячие вареники с вишней поливаем медом, можно добавить сметаны или сливок. Если у вас остались ягоды без косточек, смешиваем их с соком, стекшим с вишен, добавляем немножко сахара, чайную ложку крахмала, размешанную с половиной стакана воды, доводим до кипения.
Получается вкусный вишневый соус, которым можно полить готовое блюдо при подаче на стол.
Приятного аппетита!