Говядина в мультиварке, рецепт которой здесь описан, готовится с овощами. Это отличное блюдо и для лета, и для зимнего периода. Можно брать любые ваши любимые овощи – сладкий перец, баклажан, морковь, кабачки.
Мне нравится говядина в мультиварке с замороженными овощами, смеси которых можно купить в любом супермаркете. В этот раз я беру замороженные зеленые бобы с кукурузой, кусочками спаржевой фасоли и зеленым горошком. А вообще-то, можно брать самые разные смеси – лучше всего с бобовыми.
А еще мясные рагу могут иметь самый разный вкус – в зависимости от набора специй. Говядина вообще «любит» специи. Если у вас есть вустерширский соус – отлично. Можно использовать соевый соус, а также смеси специй – бахарат, хмели-сунели, гарам-масала – кто какую любит.
Что касается способа обработки – то для говядины отлично подходит режим медленной готовки. Вы удивитесь, какой нежной становится даже жесткая говядина в мультиварке после 8-10 часов обработки. А своих полезных качеств мясо не теряет, потому что готовится при максимально возможно низкой температуре.
Ингредиенты:
- 600-700 г мякоти говядины, нарезанной маленькими кусочками;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
- 3 тонкие морковки, нарезанные на части по 2 см;
- 2 стебля пастернака, нарезанные кусочками (по желанию);
- 2 стебля сельдерея, нарезанные ломтиками (по желанию);
- 3 средних картофеля, очищенных и нарезанных;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 столовые ложки вустерширского соуса;
- 1 ст. ложка сухой петрушки (или 2 ст. ложки свежей);
- 1 ч. ложка орегано;
- 4-5 чашек замороженной смеси овощей;
- 1/4 стакана муки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Нагрейте оливковое масло в программе «Жарка» («Выпечка») в течение 5 минут. Посыпьте уже нарезанную говядину солью и перцем и обжаривайте ее до коричневого цвета в кастрюле в течение примерно 8-10 минут.
Добавьте к мясу нарезанный лук и готовьте еще 4-5 минут, перемешивая ингредиенты время от времени.
К обжаренному мясу с луком добавьте морковь, пастернак, сельдерей, картофель, чеснок, петрушку, орегано, вустерширский соус, томатную пасту, смешанную с сахаром, соль и перец. Добавьте 3 чашки воды. Выставьте режим «Медленная готовка» на 10 часов или короткий режим «Медленная готовка» на 6-7 часов.
За час до окончания программы добавьте в кастрюлю замороженную смесь зеленого горошка, кукурузы, зеленых бобов и спаржевой фасоли. (Если вам нравятся замороженные овощи очень мягкие, то вы можете добавить их в начале). Смешайте муку и полчашки воды и добавьте в рагу, хорошо перемешайте. Продолжайте готовить еще в течение часа.
Все! Говядина в мультиварке с овощами (рецепт для медленного режима) готова. Приятного аппетита!