Гуляш в мультиварке готовится чрезвычайно просто. Я имею в виду не настоящий венгерский гуляш (о нем можно прочитать ЗДЕСЬ), а просто говядину, тушеную в томатной подливке, которую часто готовили в советском общепите. Часто она бывала жесткой, «резиновой», как говорили.
В отличие от нее, гуляш из говядины с подливкой в мультиварке получится нежным, мягким без особых усилий со стороны хозяйки – наша верная кухонная помощница сделает всю работу сама. А подготовительная работа займет совсем мало времени и сил.
Из овощей рецепт гуляша из говядины в мультиварке включает только лук и чеснок. Некоторые добавляют морковь, тертую на терку, но я не делаю этого. На мой вкус, морковь больше подходит к свинине или баранине. Но если добавите, ничего страшного.
Также летом можно томатную пасту заменить измельченными помидорами с чайной ложечкой сахара. Остальное – по рецепту.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей вырезки (шеи, нарезки);
- 1 большая луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки муки;
- 4 ст. ложки томатной пасты;
- соль – по вкусу;
- 1 ч. ложка приправы для мяса;
- 2 лавровых листа;
- 6 шт. перца горошком;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 3 стакана воды.
Процесс приготовления:
Моем под теплой проточной водой говядину, промокаем ее бумажным полотенцем и нарезаем кусочками, удобными для еды.
Лук очищаем от кожуры и режем четвертинками круга (или мельче, по желанию). Измельчаем любым способом чеснок (я мелко рублю ножом).
Включаем мультиварку, выбираем режим «Жарка-мясо» на 20 минут. Наливаем в мультикастрюлю растительное масло и даем ей прогреться 2 минуты. После этого добавляем мясо.
Обжариваем говядину около 10 минут, не забывая часто перемешивать лопаткой. За это время жидкость из кастрюли почти вся испарится и мясо начнет покрываться золотистой корочкой.
После этого добавляем к говядине нарезанный лук с чесноком и готовим до сигнала, до конца программы, часто перемешивая содержимое кастрюли.
Выключаем программу «Жарка». Добавляем к мясу с луком две ложки муки и хорошо перемешиваем, пока мука соединится с жиром в кастрюле.
Далее добавляем в блюдо томатную пасту и соль.
Бросаем в кастрюлю перец горошком, лавровый лист и любую на ваш вкус приправу для мяса (у меня – бахарат).
Вливаем три стакана горячей воды, перемешиваем все вместе и включаем режим «Тушение» на 1 час 30 минут.
Через указанное время приготовление гуляша из говядины в мультиварке закончено!
Подаем говядину в густой томатной подливке с картофельным пюре (вообще-то, подойдет любой гарнир, но пюре – лучше всего).
Приятного аппетита!