Яйца разбиваем в глубокую посуду (я взяла кастрюлю на 2 литра) и взбиваем миксером до однородной массы.
Добавляем мед (если есть гречневый – добавьте именно его, запах у коржей будет потрясающий).
Также кладем кусочек сливочного масла.
И 2 чайные ложечки соды, с которых «горку» надо снять ножом.
В другой кастрюле кипятим воду, уменьшаем огонь до малого и ставим сверху кастрюлю с тестом. Нагреваем на паровой бане около 30 минут, постоянно помешивая и не давая закипеть.
Снимаем кастрюлю с огня, после чего понемногу начинаем добавлять муку – по чуть-чуть, постоянно перемешивая. Ориентировочно пойдет 2,5-3 стакана муки.
В итоге должно образоваться однородное тесто, чем-то напоминающее карамель, замешивать надо еще теплым. Остальной муки как раз хватит для раскатывания коржей и подмешивания остатков теста (они останутся после обрезания раскатанного теста под размер противня).
Все тесто надо сразу разделить на ориентировочное количество слоев (у меня противень размером 30х50 см, поэтому тесто разделила на 5 кусочков. Получилось 6 слоев: 5 – из кусков, а 1 – из остатков). Коржи раскатываем тонкие, чем тоньше – тем лучше, ориентировочно толщиной 2-3 мм.
Противень щедро присыпаем мукой.
Обрезанный по размеру противня корж руками смазываем мукой, затем переносим на противень, намотав его на круглую скалку и развернув над противнем. Если будут какие-то неровности или разрывы – осторожно расправьте тесто пальцами непосредственно на противне.
Выпекаем корж в течение 5 минут при температуре 170-180 гр. С. Готовые коржи будут твердыми и ломкими, но после перемазывания кремом сразу отмякнут. Старайтесь не поломать их, но если сломается – тоже не смертельно. Поместите сломанный корж внутрь торта.
Когда все слои будут готовы, переходим к приготовлению крема. Для этого сметану взбейте с сахаром до консистенции густого крема.
Творог добавляем к сметане и перемешиваем до однородности.
Чернослив промываем горячей водой, после чего нарезаем мелкими кусочками.
Каждый слой щедро смазываем творожным кремом, затем посыпаем нарезанным черносливом.
Самый верхний слой смазываем кремом, после чего посыпаем кокосовой стружкой (можно декорировать по-другому – на свой вкус).
Готовый торт должен хотя бы 8-10 часов постоять при комнатной температуре, чтобы слои пропитались. Далее – хранить в холодильнике.
Особенно вкусный этот тортик на 2-й или 3-й день, когда изрядно пропитается.
Также вкусно заменить чернослив вяленными вишнями, добавить измельченных грецких орехов (у меня их нет сейчас). Моя мама посыпает верх цукатами из апельсиновых корок, сделанными собственноручно и измельченными в блендере.
Ну, и вот результат :-). Приятного аппетита!