Имеретинские хачапури с сыром

Порций: 3   Время приготовления: 55 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Хачапури в мультиварке приготовить так же легко, как и в духовке или на сковороде. Эту грузинскую лепешку с сыром любят многие. Чаще всего, мы покупаем ее на улице в лотках общепита. Но попробуйте приготовить ее самостоятельно – она совершенна на вкус, может легко заменить хлеб, бутерброд, стать основным блюдом или легкой закуской.

Рецепты хачапури разнообразны и отражают все богатство грузинской кухни. Их пекут из дрожжевого теста и из пресного теста на кефире, а в последнее время – еще и из слоеного теста, из обоих его видов.

Хачапури жарят на сковороде, а также запекают в духовке. В Грузии к этому блюду относятся с огромным уважением, без него не обходится ни одно застолье. Грузины любят свои хачапури с сыром, точно так же, как украинцы – вареники с творогом. Недаром с 2010 года Грузия объявила хачапури национальным достоянием и своей интеллектуальной собственностью.

А видов хачапури по происхождению из того или иного района Грузии – тоже великое множество. Самый распространенный вид – имеретинская хачапури, которая имеет круглую форму и начинку из сыра типа моцареллы или брынзы.

Есть также аджарская хачапури, которую пекут в виде открытого пирога лодочкой с запеченным яйцом сверху. Менгрельская хачапури похожа на имеретинскую, но сверху покрыта тертым сыром. Абхазская хачапури имеет несколько слоев и выглядит похожей на лазанью. А есть еще сванская, гурианская, осетинская, аджарская хачапури…

Думаю, разобраться во всем разнообразии этих грузинских пирогов под силу только специалистам. Нас же интересует рецепт хачапури в мультиварке. К счастью, рецепт хачапури легко адаптируется к мультиварке. Я использую для нее дрожжевое тесто для хачапури, приготовленное по всем правилам грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • 200 г теста для хачапури;
  • немного белой муки для замешивания теста;
  • 2 яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль – по вкусу;
  • 600 г имеретинского сыра (в качестве альтернативы можно использовать сыр моцарелла или брынзу, а также домашний творог).

Процесс приготовления:

Готовим тесто для хачапури Подготовьте тесто в соответствии с пошаговым рецептом теста для хачапури.
Рецепт теста рассчитан для 3 хачапури, так что вам нужно будет уменьшить количество ингредиентов, если вы хотите сделать только одну или две, или если вы захотите сделать хачапури меньшего размера.

Добавляем в начинку яйца Вам понадобится 2 яйца для этого рецепта.
Разбейте их в чашку, один желток оставьте для смазывания лепешки, а остальное яйцо и белок добавьте в начинку.

Натираем на терку сыр Натрите сыр на крупной терке.

Добавляем к сыру яйца и масло Выложите тертый сыр, яйца и 20 г сливочного масла в миску.

Смешиваем начинку Посолите и тщательно перемешайте ингредиенты для начинки.

Разделяем и раскатываем тесто Слегка замесите тесто перед использованием. Оставьте его полежать в течение 10 минут, а затем разделите на части.
Раскатайте одну часть в круг с утолщением по краю.
Выложите начинку на середину теста.

Собираем вместе края теста Соберите края теста над начинкой из сыра.

Скрепляем края теста Слепите края теста, как показано на фото.

Уплощаем лепешку с сыром Переверните лепешку и прижмите ее руками, чтобы придать ей круглую плоскую форму.
Будьте осторожны, чтобы не порвать тесто.

Раскатываем хачапури скалкой Раскатайте лепешку скалкой, придавая ей окончательную форму, в зависимости от размера кастрюли.

Выпекаем хачапури в мультиварке Поместите хачапури в разогретую и смазанную маслом мультикастрюлю и готовьте в программе «Выпечка» в течение 20 минут.

Переворачиваем хачапури и выпекаем с другой стороны Переверните хачапури, смажьте верхнюю часть желтком и готовьте еще 15-20 минут (или до золотистого цвета).
Скорректируйте время, в зависимости от размера и мощности вашей кастрюли и толщины самой лепешки.

Смазываем хачапури маслом и подаем Готовую хачапури извлеките из кастрюли и смажьте ее сливочным маслом. Дайте ей немного остыть и нарезайте на клинья.
Подавайте хачапури с сыром теплой вместо хлеба или в качестве самостоятельной закуски.
Наслаждайтесь знаменитым имеретинским блюдом!
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда из муки
Версия для печати »
Прочитано 3884 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 4 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.