Закусочный торт Мимоза

Порций: 8-12 шт.   Время приготовления: 2 часа г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Закусочный торт с рыбными консервами

Закусочный торт – блюдо, относительно новое для нашего стола. Оно появилось как незаменимый элемент офисных праздников, где надо накормить большую компанию. Закусочный торт отлично режется на много порций, он удобен для еды и относительно дешев – чем не универсальная закуска?

Основой для закусочного торта может служить тонкий лаваш или нарезанный тостерный хлеб, однако я предлагаю испечь специально для этой цели несколько коржей из бисквитного теста.

Начинкой же послужит всеми любимый салат Мимоза – каждый ингредиент в этом салате тщательно натёрт, что делает его консистенцию настолько нежной и пикантной, что он идеально подходит для наполнения закусочного торта.

«Мимоза» – когда-то чрезвычайно популярный салат в СССР – теперь постепенно уходит в прошлое или заменяется блюдами с меньшим содержанием холестерина. Причина – большое количество использованного в блюде майонеза.

Первоначальный рецепт «Мимозы» был создан много лет назад, он был хитом на каждом праздничном столе в СССР. Салат состоял из нескольких слоев – картофельного, яичного, морковного, рыбного и т. д., каждый из которых был густо покрыт майонезом. Верхний слой, состоящий из измельченных яичных желтков и веточек укропа, напоминает упомянутый выше цветок.

Рецепт салата «Мимоза» быстро распространился по России – не в последнюю очередь из-за красивого внешнего оформления, напоминающего веточку мимозы. Этот кустарник растет на Кавказе, он цветет в марте, а уважение советских женщин завоевал после того, как его стали дарить женщинам к празднику 8 Марта.

Со временем возросло стремление к здоровому питанию, многие люди начали сокращать потребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов, из-за чего это блюдо «старой закалки» было почти забыто. Тем более приятно возродить этот рецепт в нашем меню – теперь уже в виде закусочного торта.

Я предлагаю приготовить закуску под названием «Мимоза», и поскольку это закуска, она должна быть красивой и аппетитной. Мы добьемся этого, уменьшив количество майонеза и добавив вместо него бисквит. Тесто будет рассыпчатым и хрустящим. Вы, безусловно, можете поэкспериментировать с начинкой, используя фарш, овощи или грибы. Но сегодня я рекомендую использовать «золотой стандарт» – рыбные консервы, яйца и сыр. Также мы элегантно украсим наш торт съедобными «цветками мимозы» и свежим укропом.

Ингредиенты:

Для коржей (5 шт., 30х20 см):

  • 450 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды.

Для начинки:

  • 2 банки консервированной рыбы в масле (по 250 г);
  • 2 вареных яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • маленький пучок укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • майонез (примерно 200 г).

Для украшения:

  • 3 вареных яйца;
  • 3–4 ст. ложки майонеза;
  • несколько веточек укропа.

Процесс приготовления:

Рецепт закусочного торта Подготовьте и отмерьте все ингредиенты. Яйца для начинки и украшения заранее отварите вкрутую.

Закусочный торт Начнем с теста. Возьмите глубокую миску и разбейте в нее яйцо. Добавьте соль, сахар, пищевую соду и хорошо перемешайте.

Торт закусочный рыбный Растопите масло в микроволновой печи и вылейте его в миску. Добавьте сметану, после чего тщательно перемешайте.

Закусочный торт рецепт Постепенно добавьте муку, просеивая ее через сито. Перемешивайте, пока не получите мягкое и немного липкое тесто.

Закусочный торт с консервами Оберните тесто пищевой пленкой или поместите его в полиэтиленовый пакет, затем поставьте в холодильник минимум на пару часов. Если у вас не хватает времени, можно воспользоваться морозильной камерой, где оно остынет всего за полчаса.

Закусочный торт с рыбными консервами Охладив тесто в холодильнике, возьмите его и разделите на пять равных частей.

Слоеный закусочный торт Возьмите одну часть, раскатайте ее как можно более тонко – в прямоугольник размером примерно 20х30 см. Удобнее сделать это прямо на пергаментной бумаге или антипригарном коврике. Перед выпеканием корж густо наколите вилкой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке около 8–10 минут.

Закусочный торт с рыбой Выньте корж из духовки, как только его края начнут подрумяниваться. Точно так же выпекайте оставшиеся четыре части.

Закусочный торт из коржей Теперь перейдем к начинке. В миску выложите консервированную рыбу из банок. Если есть большие кости, удалите их. Разомните вилкой, доливая жидкость из банки, чтобы получился сочный рыбный фарш.

Закусочные торты из готовых коржей После этого добавьте к рыбе сыр и яйца, натертые на мелкую овощную терку, измельченный чеснок, рубленый укроп и майонез. Тщательно перемешайте.

Закусочные торты рецепты с фото Выложите первый корж торта на доску подходящего размера и равномерно распределите по нему четверть начинки. Таким же образом поступите с другими слоями, собрав вместе весь закусочный торт.

Рецепт закусочного торта с рыбой Оберните его пищевой пленкой, а сверху слегка прижмите чем-нибудь достаточно тяжелым, после чего оставьте на пару часов в холодильнике.

Торт закусочный тесто Тем временем подготовьте ингредиенты для украшения. Яичные белки отделите от желтков, а затем натрите на мелкой овощной терке. Промойте и обсушите укроп.

Закусочный торт Достаньте торт из холодильника и срежьте неровные или пересохшие края. С помощью кисти покройте верхний слой майонезом.

Закусочный торт Рецепт закусочного торта После этого верхний слой, покрытый майонезом, посыпьте мелко натертыми яичными белками. Нарежьте торт на любое количество кусочков. Каждый кусочек украсьте тертыми яичными желтками и веточками укропа, получив таким образом украшение, напоминающее цветок мимозы.
Наша закуска готова к подаче. Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.

Мужской закусочный торт

Метки записи:, , , ,
Опубликовано в категории: Торты
Прочитано 1172 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)