Закусочный торт – блюдо, относительно новое для нашего стола. Оно появилось как незаменимый элемент офисных праздников, где надо накормить большую компанию. Закусочный торт отлично режется на много порций, он удобен для еды и относительно дешев – чем не универсальная закуска?
Основой для закусочного торта может служить тонкий лаваш или нарезанный тостерный хлеб, однако я предлагаю испечь специально для этой цели несколько коржей из бисквитного теста.
Начинкой же послужит всеми любимый салат Мимоза – каждый ингредиент в этом салате тщательно натёрт, что делает его консистенцию настолько нежной и пикантной, что он идеально подходит для наполнения закусочного торта.
«Мимоза» – когда-то чрезвычайно популярный салат в СССР – теперь постепенно уходит в прошлое или заменяется блюдами с меньшим содержанием холестерина. Причина – большое количество использованного в блюде майонеза.
Первоначальный рецепт «Мимозы» был создан много лет назад, он был хитом на каждом праздничном столе в СССР. Салат состоял из нескольких слоев – картофельного, яичного, морковного, рыбного и т. д., каждый из которых был густо покрыт майонезом. Верхний слой, состоящий из измельченных яичных желтков и веточек укропа, напоминает упомянутый выше цветок.
Рецепт салата «Мимоза» быстро распространился по России – не в последнюю очередь из-за красивого внешнего оформления, напоминающего веточку мимозы. Этот кустарник растет на Кавказе, он цветет в марте, а уважение советских женщин завоевал после того, как его стали дарить женщинам к празднику 8 Марта.
Со временем возросло стремление к здоровому питанию, многие люди начали сокращать потребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов, из-за чего это блюдо «старой закалки» было почти забыто. Тем более приятно возродить этот рецепт в нашем меню – теперь уже в виде закусочного торта.
Я предлагаю приготовить закуску под названием «Мимоза», и поскольку это закуска, она должна быть красивой и аппетитной. Мы добьемся этого, уменьшив количество майонеза и добавив вместо него бисквит. Тесто будет рассыпчатым и хрустящим. Вы, безусловно, можете поэкспериментировать с начинкой, используя фарш, овощи или грибы. Но сегодня я рекомендую использовать «золотой стандарт» – рыбные консервы, яйца и сыр. Также мы элегантно украсим наш торт съедобными «цветками мимозы» и свежим укропом.
Ингредиенты:
Для коржей (5 шт., 30х20 см):
- 450 г муки;
- 250 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки сахара;
- 0,5 ч. ложки пищевой соды.
Для начинки:
- 2 банки консервированной рыбы в масле (по 250 г);
- 2 вареных яйца;
- 150 г твердого сыра;
- маленький пучок укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- майонез (примерно 200 г).
Для украшения:
- 3 вареных яйца;
- 3–4 ст. ложки майонеза;
- несколько веточек укропа.
Процесс приготовления:
Подготовьте и отмерьте все ингредиенты. Яйца для начинки и украшения заранее отварите вкрутую.
Начнем с теста. Возьмите глубокую миску и разбейте в нее яйцо. Добавьте соль, сахар, пищевую соду и хорошо перемешайте.
Растопите масло в микроволновой печи и вылейте его в миску. Добавьте сметану, после чего тщательно перемешайте.
Постепенно добавьте муку, просеивая ее через сито. Перемешивайте, пока не получите мягкое и немного липкое тесто.
Оберните тесто пищевой пленкой или поместите его в полиэтиленовый пакет, затем поставьте в холодильник минимум на пару часов. Если у вас не хватает времени, можно воспользоваться морозильной камерой, где оно остынет всего за полчаса.
Охладив тесто в холодильнике, возьмите его и разделите на пять равных частей.
Возьмите одну часть, раскатайте ее как можно более тонко – в прямоугольник размером примерно 20х30 см. Удобнее сделать это прямо на пергаментной бумаге или антипригарном коврике. Перед выпеканием корж густо наколите вилкой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке около 8–10 минут.
Выньте корж из духовки, как только его края начнут подрумяниваться. Точно так же выпекайте оставшиеся четыре части.
Теперь перейдем к начинке. В миску выложите консервированную рыбу из банок. Если есть большие кости, удалите их. Разомните вилкой, доливая жидкость из банки, чтобы получился сочный рыбный фарш.
После этого добавьте к рыбе сыр и яйца, натертые на мелкую овощную терку, измельченный чеснок, рубленый укроп и майонез. Тщательно перемешайте.
Выложите первый корж торта на доску подходящего размера и равномерно распределите по нему четверть начинки.
Таким же образом поступите с другими слоями, собрав вместе весь закусочный торт.
Оберните его пищевой пленкой, а сверху слегка прижмите чем-нибудь достаточно тяжелым, после чего оставьте на пару часов в холодильнике.
Тем временем подготовьте ингредиенты для украшения. Яичные белки отделите от желтков, а затем натрите на мелкой овощной терке. Промойте и обсушите укроп.
Достаньте торт из холодильника и срежьте неровные или пересохшие края. С помощью кисти покройте верхний слой майонезом.
После этого верхний слой, покрытый майонезом, посыпьте мелко натертыми яичными белками. Нарежьте торт на любое количество кусочков. Каждый кусочек украсьте тертыми яичными желтками и веточками укропа, получив таким образом украшение, напоминающее цветок мимозы.
Наша закуска готова к подаче. Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.