Рецепт слоено дрожжевого теста, который вы видите ниже, я взяла с датского сайта о хлебе. Это и есть рецепт знаменитых датских слоек, которые в 90-е годы у нас продавались одним из модных тогда «совместных предприятий». По-моему, называлось оно «Дока-хлеб», но не буду утверждать наверняка. Того предприятия давно нет, но в памяти осталось воспоминание о чрезвычайно вкусных (и недешевых) слойках с грибами, печенкой, капустой, повидлом, творогом…
Это тесто абсолютно удивительно и так хорошо, что стоит приготовить его самостоятельно. Оно представляет собой смесь из мягкого дрожжевого теста с маслеными прослойками. На мой взгляд, дрожжевое тесто и сливочное масло – это «брак, заключенный на небесах». Слоеное тесто замечательно само по себе, но датское слоеное дрожжевое тесто не такое жирное, как слоеное, и намного более нежное.
В общем, это не так сложно – сделать самостоятельно собственное датское тесто с нуля, а не выпекать из полуфабрикатов. Потратьте немного времени, и ваше старание будет вознаграждено.
Что вы можете сделать из дрожжевого слоеного теста? Возможности бесконечны. Один из моих любимых рецептов – плетенка с клубничным вареньем. Можно делать слойки со всевозможной (сладкой и соленой) начинкой, трубочки с белковым кремом (такие, как в магазине, но гораздо вкуснее), хачапури с сыром и многое, многое другое.
Кстати, если вам больше по душе выпечка без дрожжей, посмотрите, как быстро сделать слоеное бездрожжевое тесто на этой странице.
А ЗДЕСЬ можно посмотреть, как приготовить слоеное дрожжевое тесто для пирога с курицей или для грузинских хачапури в мультиварке.
Ингредиенты:
Для масленой прослойки:
- 2 чашки размягченного сливочного масла;
- 2/3 чашки белой муки.
Для слоено-дрожжевого теста:
- 8 стаканов белой муки в/с;
- 4,5 ч. ложки активных сухих дрожжей;
- 2,5 стакана молока;
- полстакана сахара;
- 2 ч. ложки соли;
- 2 яйца, слегка взбитых;
- 2 ч. ложки ванильного экстракта (или 4 ч. ложки ванильного сахара).
Еще вам понадобится два прямоугольных листа пергаментной бумаги (или бумаги для выпечки).
Процесс приготовления:
Смешайте размягченное сливочное масло с двумя третями стакана муки, пока смесь станет однородной. Разделите смесь масла на две части.
Каждую половину масленой смеси положите в центре прямоугольного листа пергаментной бумаги и сформируйте из него плоский прямоугольник размером примерно треть бумажного листа. Заверните свободную треть бумаги справа на масло, а затем слева – точно так же. Плоский прямоугольник масла окажется завернутым в бумагу. Поместите его в холодильник на время.
Пока охлаждается масленая смесь, в большой миске смешайте 3 стакана муки с сухими дрожжами.
В маленькой кастрюле смешайте молоко, сахар и соль. Нагрейте эту смесь на среднем огне, пока молоко не достигнет примерно 40-45 гр.С.
Добавьте молочную смесь, яйца и ванильный экстракт к муке с дрожжами. Смешайте до однородной массы.
Добавляя по мере необходимости оставшуюся муку, замесите тесто. Месите его не менее 5 минут, чтобы в конце замеса получить гладкое мягкое тесто.
Разделите тесто пополам, накройте полиэтиленовой пленкой и отставьте в сторону в теплое место, пока оно не удвоится в размере (30-60 минут).
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть теста в прямоугольник размером примерно 35х60 см.
Достаньте из холодильника охлажденный прямоугольник масла и поместите его на правую половину теста. Другую половину теста заверните и накройте масло сверху.
Аккуратно защипните края теста вместе, чтобы масло не «вылезло» и раскатайте скалкой прямоугольник теста примерно до первоначального размера (35х60 см).
После этого сложите прямоугольник втрое, как конверт. Повторите прокатку теста снова, пока оно достигнет первоначального размера, а затем сложите его снова втрое.
Заверните каждый квадрат теста в пищевую пленку (заворачивайте не туго, а довольно свободно) и положите в холодильник минимум на 30 минут. Если в любой момент процесса прокатки масло станет слишком теплым и мягким, прервитесь на 15-20 минут и положите тесто в холодильник, чтобы охладить его.
После охлаждения в течение не менее 30 минут, тесто немного вырастет. Достаньте его из холодильника, раскатайте снова до первоначального размера прямоугольника (35х60 см), сложите опять втрое и отправьте снова на холод еще на 30 минут. Теперь тесто готово для формирования изделий и выпечки.
Слоено-дрожжевое тесто можно заготовить впрок и заморозить в морозилке. При оттаивании, дайте ему время прогреться до комнатной температуры и немного подняться (не менее 2 часов).
Здравствуйте, Любовь! Хочу сделать слоеное дрожжевое тесто по Вашему рецепту. В ингридиентах указано 8 стаканов муки. Читаю рецепт: в большой миске смешайте 3 стакана муки с сухими дрожжами. А потом, по мере необходимости добавьте остальные пол чашки муки. А где остальная мука? Если несложно, поясните. Может быть я чего-то не поняла. С уважением, Елена.
Извините, Елена. Это ошибка - ясно, что полчашкой муки там не обойдется - надо читать "оставшуюся муку" - сейчас исправлю. Спасибо.
Ваши рецепты быстрого изготовления дрожжевого и бездрожжевого
слоеного теста мне понравились Я люблю работать со слоеным тестом,
но пользуюсь покупным.Увидев Ваши рецепты,хочу попробовать
приготовить его на своей кухне.Надеюсь на успех.Технология произво-
дства описана и показана великолепно.Правда,полностью в свои силы
я еще не поверил,так как осваиваю мультиварку всего 2 года.По
секрету Вам скажу,что подарили мне этот агрегат на мое 80-летие и
я,по-существу,еще молодой специалист и набираюсь опыта у старших по профессии.Ваш сайт для меня - главный.После такой
пространной речи вопрос - какой объем чашки и стакана,указанных
в рецепте ?
С уважением Начинающий кулинар Юрий
Уважаемый Юрий!
Ваш комментарий весьма меня порадовал. Я всегда удивляюсь готовящим мужчинам, потому что в моей семье, к сожалению, мужчины не умели даже разогреть стакан молока, не то что готовить.
Что касается объемов, то как известно, есть два вида стаканов - на 250 и 200 мл. Первый я называю стаканом, второй - чашкой, для разграничения.
Желаю вам успеха в готовке!