Я готовлю этот бисквитный торт (рецепт в домашних условиях), когда у меня в холодильнике накапливаются яичные белки. Часом блюда включают не только целые яйца, но и добавочные желтки (как, например, этот бисквитный пирог с яблоками). Остаются неиспользованные белки, тогда приходится придумывать, что бы такого с ними сделать.
А у вас часто появляются лишние белки? Как вы их используете? Я использую их не сразу – выливаю в банку с крышкой, держу в холодильнике, пока накопится достаточное количество.
А когда их соберется много (до десятка), тогда я пытаюсь из них приготовить что-нибудь вкусненькое. Чаще всего это выпечка. В этот раз я использовала их для яблочного бисквитный торта, который на вкус вышел просто замечательный.
Этот домашний бисквитный торт с яблочной начинкой – одна из лучших моих идей использования белка. Нежное тесто на одних белках (не безе), прослоенное яблочной желейной массой – торт необыкновенно мягкий, влажный, вкусный. Хороший рецепт на праздничный период, когда остаются белки от тех или иных рецептов.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 8 яичных белков;
- 6 ст. ложек сахара;
- 8 ст. ложек сливочного масла;
- 8 ст. ложек пшеничной муки;
- 1 ч. ложка порошка для выпечки.
Для яблочной начинки:
- 800 г очищенных яблок;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 150 мл яблочного сока;
- 0,5 ч. ложки корицы;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки желатина;
- сахарная пудра – для посыпки.
Процесс приготовления:
- Готовим бисквит из белков: холодные белки взбиваем до жестких пик с сахаром и щепоткой соли.
- Добавляем растопленное сливочное масло – по ложке за раз, перемешиваем на средних оборотах.
- Выключаем миксер, во взбитые белки просеиваем муку с разрыхлителем.
- Перемешиваем на медленных оборотах до соединения ингредиентов.
- Подготавливаем два противня размером 33х21 см, застилаем их пергаментной бумагой.
- Бисквитное тесто разделяем пополам, выкладываем на противни, после чего равномерно распределяем по всей площади.
- Ставим противни в разогретую духовку, выпекаем при 180 гр.С примерно 15–17 минут.
- Вынимаем противни из печи, остужаем, удаляем бумагу для выпечки.
- Каждый бисквит разрезаем пополам.
- Готовим яблочную начинку: яблоки моем, очищаем кожуру, а мякоть натираем на крупной терке.
- В холодный яблочный сок добавляем желатин на 15 минут, чтобы он разбух.
- В большой сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем яблоки, сахар, корицу.
- Готовим на средне-малом огне около 10-12 минут.
- Добавляем разбухший желатин с яблочным соком, размешиваем до растворения желатина и снимаем с огня.
- Даем начинке немного остыть (около 10 минут), а затем покрываем яблочной смесью 4 бисквитных коржа и помещаем их друг на друга.
- Готовый бисквитный торт с яблочной прослойкой ставим в холодное место, лучше всего – на всю ночь.
- Перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой и нарезаем квадратами.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта ala-piecze.blogspot.com