Приготовьте яйца при комнатной температуре, разбейте их по одному и отделите белки от желтков.
Поместите яичные желтки в миксер и смешайте их на высокой скорости до сливочно-белого цвета. Через минуту смешивания добавьте около 2 столовых ложек сахара.
Продолжайте смешивать в течение нескольких минут, пока смесь не станет вдвое больше, своего первоначального объема. Добавьте ванильный экстракт. Теперь выключите аппарат и переложите яичные желтки в отдельную миску.
Переходим к взбиванию яичных белков. Убедитесь в том, что смеситель и чаша хорошо промыты от желтков. Если этого не сделать, то любая часть желтка, которая останется на посуде, негативно скажется на пышности яичных белков.
Поместите белки в чистую чашу миксера. Взбивайте их на высокой скорости, пока они не станут белыми и пенистыми. Продолжая взбивать, медленно добавьте сахар – по столовой ложке за один раз.
Взбитые яичные белки можно считать готовыми, когда они цепляются за смеситель миксера, но не капают с него. Как только взобьете белки «до жестких пик» – выключите смеситель.
Теперь нужно соединить яичные желтки и яичные белки. Добавьте взбитые яичные желтки в чашу миксера с яичными белками и перемешайте их шпателем.
Затем нужно ввести муку и кукурузный крахмал в яйца. Начните с просеивания муки и кукурузного крахмала через сито. Медленно просейте муку и крахмал прямо в яичную смесь. Просеивание муки увеличит количество воздуха в бисквите, помогая сделать его еще легче и пышнее.
Перемешайте муку с яйцами на низкой скорости миксера. Добавьте растопленное сливочное масло в тесто. Не перемешивайте тесто слишком долго, иначе оно может опасть.
Включите мультиварку в режим «Выпечка» («Жарка»). Если есть регулятор температуры, установите его на отметку 180 гр.C. Дайте ей 5 минут на разогрев и смажьте кастрюлю кусочком сливочного масла. Дно мультикастрюли заложите кружком промасленной бумаги для выпечки. Используя пластиковую лопаточку, переложите тесто в подготовленную кастрюлю.
Разровняйте тесто шпателем, удаляя любые воздушные карманы, которые могли образоваться.
Закройте мультиварку и выставьте время выпекания – 50 минут. Через указанное время быстро выньте бисквит из кастрюли, переверните его и выпекайте еще 20 минут в том же режиме.
После сигнала готовности не открывайте кастрюлю еще 30-40 минут. Затем проверьте бисквит на готовность при помощи деревянной зубочистки, вставленной в центр коржа. Если зубочистка выходит сухой – выпечка готова, если нет, продлите время выпекания еще на 10 минут, подождите еще 20 минут с закрытой кастрюлей и опрокиньте кастрюлю на решетку, где оставьте бисквит до полного остывания.
Готовый бисквит используйте по своему усмотрению. Его можно подать к чаю, просто посыпав сахарной пудрой, а можно разрезать на две части и промазать срезы вареньем или шоколадной глазурью, чтобы получить простой бисквитный торт.
Приятного аппетита!
Примечание:
Надежным методом очистки миски перед взбиванием яичных белков является использование лимона: вымытую от желтков миску можно протереть срезом свежего лимона, так как лимонная кислота обеспечивает обезжиривание посуды.
Предупреждение:
Никогда не смешивайте бисквит больше, чем это необходимо. Если вы будете это делать, у вас получится гораздо более плотный бисквит, он утратит пушистость и пышность. Конечно, он будет вполне съедобным, но менее вкусным и красивым.